Certificazione Global Gap Standard Internazionale GFSI Ortofrutta

La certificazione Global GAP (Good Agricultural Practice) definisce lo sviluppo di best practice (buone pratiche) agricole. Lo standard di Sicurezza Alimentare Ortofrutta è applicabile alle aziende agricole che effettuano coltivazioni dei prodotti della terra.

Il protocollo EurepGAP nasce nel 1997 come iniziativa di alcune importanti catene distributive europee appartenenti all’ Eurep (Euro-Retailer Produce Working Group). Riconosciuta da GFSI assieme agli standard Brc, IfsSqfFssc 22000, l’obiettivo originario della certificazione Global Gap era quello di sostenere la commercializzazione dei prodotti agricoli nel rispetto di un protocollo che garantisse quanto segue:

produzioni sicure per il consumatore con un alto standard di sicurezza alimentare ortofrutta e l’eventuale applicazione del sistema HACCP o HARPC;
tracciabilità dei prodotti;
rispetto dell’ambiente;
salvaguardia della salute e della sicurezza dei lavoratori.

Col passare degli anni è cresciuto il riconoscimento a livello internazionale della certificazione alimentare Global GAP, da cui sono scaturiti importanti collegamenti con gli standard internazionali per la sicurezza alimentare BRC IFS.

Allo standard di certificazione hanno aderito diversi soggetti coinvolti nella filiera agroalimentare, tra i quali:

Produttori (singoli o figure collettive);
GDO europea;
Membri associati (laboratori, enti di certificazione, società di consulenza, aziende produttrici di mezzi tecnici per l’agricoltura);

Certificazione Global Gap Sicurezza Alimentare Ortofrutticola GFSI ortofrutta

La certificazione Global GAP costituisce uno strumento di vantaggio competitivo, soprattutto nelle relazioni Business to Business.

Certificazione Global Gap Sicurezza Alimentare Ortofrutticola GFSI ortofrutta

La Certificazione Global GAP Prevede la Gestione di Requisiti Relativi ai Seguenti Fattori:

Aspetti ambientali (storia e controllo dei siti, gestione del terreno e dei rifiuti);
Prodotto (fitofarmaci impiegati, tecniche di irrigazione, protezione delle colture, modalità di raccolta e trattamenti post-raccolta);
Salute degli animali per l’allevamento;
Salute e sicurezza dei lavoratori e le loro condizioni di lavoro;
Elementi relativi alla gestione aziendale.

Sono possibili due opzioni di certificazione:

Azienda agricola singola;
Gruppi di produttori, cooperative, consorzi, organizzazioni di produttori e altri. A questi ultimi è richiesta anche la realizzazione di un Sistema Qualità documentato per gestire le relazioni tra i soci produttori e garantire che tutti operino in conformità ai requisiti richiesti dallo standard.

Possibilità di rispondere alle richieste provenienti dai clienti europei in merito all’adozione di standard internazionali. La Global GAP infatti definisce lo standard di produzione dei prodotti orto frutticoli condiviso e accettato dai maggiori gruppi di distribuzione europea.

Integrazione con le regole della Produzione Integrata al fine di produrre e commercializzare l’ortofrutta e altri prodotti freschi.

La certificazione rappresenta una vera e propria linea guida per le buone pratiche agricole con la possibilità di certificare anche le seguenti tipologie di organizzazioni:

Global Gap IFA Acquacoltura è oggi lo standard internazionale riconosciuto per il settore degli allevamenti ittici.

Global Gap Compound Feed Manufacturing è lo standard che definisce gli obblighi per i produttori di mangimi composti.

Contattaci! Sistemi & Consulenze ti accompagnerà nella progettazione, nell’implementazione ed applicazione della certificazione Global GAP sicurezza alimentare ortofrutta.