Certificazione Globa Gap Standard Internazionale GFSI Ortofrutta

La certificazione Global GAP , Good Agricultural Practice, definisce le buone pratiche agricole relative agli elementi essenziali per lo sviluppo delle best practice (migliore tecnica), è lo standard di Sicurezza Alimentare Ortofrutta, applicabile alle aziende agricole che effettuano coltivazioni dei prodotti della terra.

Questo protocollo nasce nel 1997, EurepGAP, come iniziativa di alcune importanti catene distributive europee, appartenenti all’ Eurep (Euro-Retailer Produce Working Group).
L’obiettivo della certificazione Global Gap, riconosciuta da GFSI assieme agli standard Brc, Ifs, Sqf, Fssc 22000, era quello si sostenere la commercializzazione dei prodotto agricoli nel rispetto di un protocollo che garantiva:

produzioni sicure per il consumatore con un alto standard per la sicurezza alimentare ortofrutta e dove applicabile al sistema Haccp o Harpc;
tracciabilità dei prodotti;
rispetto dell’ambiente;
salvaguardia della salute e sicurezza dei lavoratori.

Il successo ottenuto dalla certificazione alimentare Global gap standard di sicurezza alimentare ortofrutta ha portato ad un riconoscimento a livello internazionale ed importanti collegamenti con lo gli standard internazionali per la sicurezza alimentare Brc Ifs per le catene di custodia dei prodotti.

Allo standard di certificazione Global Gap hanno aderito diversi soggetti coinvolti nella filiera agroalimentare:

Produttori (singoli o figure collettive);
GDO Europea;
Membri associati (laboratori, enti di certificazione, società di consulenza, aziende produttrici di mezzi tecnici per l’agricoltura).

Certificazione Global Gap Sicurezza Alimentare Ortofrutticola GFSI ortofrutta

La certificazione Global Gap costituisce uno strumento di vantaggio competitivo, soprattutto nelle relazioni Business to Business.

Certificazione Global Gap Sicurezza Alimentare Ortofrutticola GFSI ortofrutta

La certificazione Global Gap prevede la gestione di requisiti relativi a:

Aspetti ambientali (storia e gestione dei siti, gestione del terreno e dei rifiuti);
Prodotto (fitofarmaci impiegati, tecniche di irrigazione, protezione delle colture, modalità di raccolta e trattamenti post raccolta);
Salute degli animali per i settori allevamenti;
Salute e sicurezza dei lavoratori e le loro condizioni di lavoro;
Elementi relativi alla gestione aziendale.

Sono possibili due opzioni di certificazione:

Azienda agricola singola;
Gruppi di Produttori, Cooperative, Consorzi, Organizzazione di Produttori etc… A questi ultimi è richiesta anche la realizzazione di un Sistema Qualità documentato, capace di gestire le relazioni tra i soci produttori e garantire che tutti operino in conformità ai requisiti richiesti dallo standard.

La possibilità di rispondere alle richieste provenienti dai clienti europei che richiedono l’adozione di standard internazionali. Global Gap infatti definisce lo standard di produzione dei prodotti orto frutticoli condiviso e accettato dai maggiori gruppi della distribuzione europea.

L’integrazione e le sinergie con le regole della Produzione Integrata per la produzione e commercializzazione di ortofrutta e prodotti freschi in genere.
La certificazione rappresenta una vera e propria Linea Guida per le Buone Pratiche Agricole con la possibilità di certificare anche le seguenti tipologie di organizzazioni:

Global Gap IFA Acquacoltura è oggi lo standard internazionale riconosciuto anche per il settore degli allevamenti ittici.

Global Gap Compound Feed Manufacturing lo standard che definisce nel dettaglio gli obblighi per i produttori di mangimi composti.

Contattaci!! Sistemi & Consulenze ti accompagnerà nella progettazione , nell’implementazione ed applicazione della certificazione Global Gap sicurezza alimentare ortofrutta.