La Gestione delle Risorse Umane

Può capitare che sia più facile rincorrere correnti innovative, talvolta le più disparate, che si dimentichi uno dei principi fondamentali per il miglioramento, ovvero un’azienda solida ed efficiente ha innanzitutto una procedura di gestione delle risorse umane efficace, ed i frutti di questa efficienza saranno addetti competenti e consapevoli della loro mansione e responsabilità.

Con la definizione di risorse umane si intendono dipendenti, lavoratori sottoposti o collaboratori, le parti interessate interne all’organizzazione, che partecipano attivamente allo svolgimento delle funzioni quotidiane aziendali. Un’insostituibile input di informazioni per i miglioramento di un sistema di organizzazione aziendale. Nel corso degli anni la competenza degli addetti è andata ben al di là dei requisiti obbligatori per la salute e sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare e privacy, sono richieste figure che possano gestire i requisiti di talune tecnologie conformi a regolamenti e norme internazionali.

Oggi giorno dentro un’organizzazione ci devono essere capacità comunicative necessarie per il lavoro in team, offrendo feedback utili come spunti di miglioramento, e come prevenzione delle criticità. Quindi le evoluzioni tecnologiche facilitano la gestione umana,  ma non potrà mai essere sostituito un artigiano da un computer.

Procedura gestione risorse umane lavoratori

Procedura Gestione delle Risorse Umane

All’interno di un sistema di gestione la procedura per le risorse umane ricopre un ruolo fondamentale, perché tramite questa informazione documentata si definirà efficacemente il CHI FA COSA QUANDO COME, dall’analisi dei processi, effettuata anche con degli strumenti come il diagramma di Ishicawa, fuoriusciranno le competenze del personale necessarie per l’effettuazione di tutte le fasi di processo.

Dalla produzione al monitoraggio per il miglioramento delle attività ordinarie e straordinarie dell’organizzazione. Vediamo cosa dovrebbe contenere una procedura per la gestione delle risorse umane:

  • La quantità e la qualità delle risorse umane necessarie allo svolgimento di tutte le fasi di processo;
  • Le qualità che deve avere la figura per poter prendere la mansione;
  • La definizione dei mansionari con le responsabilità, i requisiti minimi e le gerarchie;
  • La formazione necessaria minima che devono avere le figure per l’esplicazione della mansione;
  • La metodologia di selezione dei candidati;
  • L’effettuazione di periodi di prova;
  • L’aziendalizzazione delle risorse umane sulla base del contesto aziendale;
  • L’inserimento della risorsa nella programmazione del programma di formazione aziendale;
  • I metodi di verifica di recepimento della formazione e o addestramento effettuato e la verifica dell’efficacia con le azioni da intraprendere in caso di scarsa competenza;
  • La definizione di obbiettivi e gli indicatori per monitorare le performance delle risorse;
  • La periodica revisione della procedura per le risorse umane in sede di riesame della direzione.

Tutti questi aspetti possono essere gestiti tradizionalmente dalla direzione ma oggi giorno ci sono degli strumenti relazionali che ne facilitano l’organizzazione.

La definizione dei mansionari

I mansionari aziendali sono necessari per definire i seguenti fattori:

  • Nomina e presa funzione della risorsa;
  • Gerarchie funzionale e comunicativa delle risorse umane;
  • Requisiti minimi che deve avere la figura per poter prendere in carico il ruolo e la loro assoluzione;
  • I processi formativi ai quali deve sottostare la risorsa per accrescere di competenza nel suo ruolo;
  • Le responsabilità che ha la risorsa nello svolgimento del suo ruolo;
  • I regolamenti alla quale la figura deve sottostare durante il suo operato;

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Federico Pucci

Esperto consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per le certificazioni alle norme e standard qualità, ambiente, sicurezza, sicurezza alimentare, servizi di audit. Consulenza e formazione aziendale nelle aree salute e sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare, ambiente, privacy.