FSPCA Preventive Controls FDA Food Safety System

Il Regolamento Statunitense sulla sicurezza alimentare, FSPCA HARPC Preventive Controls for Human Food, o Animal Food,  applicabile agli alimenti destinati al consumo umano , o animale, necessario per l’export USA,  la legge  FDA per la Food Safety Modernization Act FSMA, che definisce il concetto del Food Safety System Americano, bbligatorio per tutte le aziende che operano nel mercato Usa.

L’FSMA si basa sull’’aggiornamento’ del sistema di HACCP, spostando il focus sulle misure di Prevenzione “Preventive Controls”, HAPRC Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls, necessarie a prevenire ed abbattere i rischi, biologico, chimico, fisico e economico, migliorando le garanzie degli alimenti che entrano nel mercato statunitense.

FSPCA Preventive Controls per l’Export USA di che cosa si tratta?

  • Una nuova metodologia di valutazione del rischio basata sul Risk Based;
  • L’ampliamento degli aspetti relativi alle problematiche radiologiche e chimiche;
  • Implementazione dei controlli preventivi per abbattere e snellire le procedure nei processi, il focus si sposta dove è il possibile rischio e non è più generalizzato;
  • La differenziazione degli aspetti tra Cross Contact e Cross Contamination;
  • L’approfondimento dell’aspetti della perdita di immagine del prodotto;
  • E’stato introdotto un Sistema di allerta rapido più consono al mercato USA;
  • In base al FSMA, le aziende che intendono esportare negli USA devono, quindi, implementare un Food Safety Plan, Piano di Sicurezza Alimentare, in doppia lingua, locale e Inglese, preparato da un Preventive Controls Qualified Individual (PCQI).
  • L’introduzione della figura del PCQI, risorsa formata appositamente, competente nella redazione ed implementazione del Food Safety System, per la gestione dei  controlli preventivi, addestramento interno alle figure impiegate nei processi, vidimazione dei monitoraggi collante con le figure utilizzate per l’export Usa, US Agent, FSVP,….
FSPCA Preventive Controls FDA Export USA Food Safety System

Che cosa può offrirti Sistemi & Consulenze?

  • Assisterti nella registrazione FDA ed assegnazione del FDA Agent;
  • Assisterti nella registrazione FCE e nella procedura SID;
  • Effettuare una approfondita analisi volta alla verifica del contesto aziendale e conformità ai nuovi FSMA;
  • Effettuare analisi dei rischi per il Food Safety System FSPCA;
  • Offrire consulenza per la stesura del nuovo Safety Plan – Safety Sheet;
    • Presentazione;
    • Food Safety Team;
    • Descrizione Prodotto, Flow;
    • HAPRC;
    • Preventive Control;
    • Process Preventive Control;
    • Allergen Preventive Control;
    • Recall Plan;
    • Monitoraggio, Azioni Correttive;
    • Verifica e Validazione;
    • Riesame Food Safety Plan;
    • Consulenza per la prior notice Export USA;
  • Offrire consulenza specifica nell’ambito dell’etichettatura USA;
  • Offrire il servizio di PCQI.
  • Seguirti per la consulenza sulla compliance sul Foreign Supplier Verification Program FSVP, per la redazione dei programmi dei monitoraggi sulle aziende produttive per le aziende che importano in Usa.

Il Food Safety System è totalmente integrabile con altre norme per la sicurezza alimentare in primis con lo standard Brc che nella versione 8 contempla i concetti della normativa Americana ma anche con lo standard riconosciuti da Gfsi, Ifs, Fssc 22000, Sqf.

Contattaci!! Sistemi & Consulenze ti accompagnerà nell’adeguamento al tuo sistema per la sicurezza alimentare al FSPCA Food Safety System.