FSPCA Preventive Controls FDA Food Safety System

Con in termine FSPCA si fa riferimento al regolamento statunitense sulla sicurezza alimentare, basato sul sistema Harpc Preventive Controls for Human Food o Animal Food fondamentale per l’export USA. Tali standard hanno lo scopo di regolamentare la produzione e la vendita di alimenti destinati al consumo umano o animale per essere esportati negli Stati Uniti. In particolare, la legge Food Safety Modernization Act FSMA della FDA definisce il concetto del Food Safety System americano. Tutte le aziende che operano nel mercato statunitense sono tenute a conformarsi a tali regole.

L’FSMA si basa sull’aggiornamento del sistema di HACCP spostando il focus sulle misure di prevenzione “Preventive Controls”, ovvero HAPRC Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls. Le norme Preventive Controls sono necessarie per prevenire e abbattere i rischi biologici, chimici, fisici ed economici relativi alla produzione e all’esportazione di alimenti. Ne consegue un miglioramento delle garanzie sugli alimenti che entrano nel mercato statunitense.

FSPCA Preventive Controls HARPC Export USA Food Safety System

Cosa sono i FSPCA Preventive Controls per l’Export USA?

Nuova metodologia di valutazione del rischio basata sul Risk Based;
Ampliamento degli aspetti relativi alle problematiche radiologiche e chimiche;
Implementazione dei controlli preventivi per snellire i processi dove il focus si sposta su un possibile rischio e non è più generalizzato;
Differenziazione tra gli aspetti Cross Contact e Cross Contamination;
Approfondimento degli aspetti relativi alla perdita di immagine del prodotto;
Introduzione di un sistema di allerta rapido e più consono al mercato statunitense;
In base al FSMA, le aziende intenzionate ad esportare alimenti negli Stati Uniti devono implementare un Piano di Sicurezza Alimentare (Food Safety Plan) bilingue in italiano e inglese preparato da un Preventive Controls Qualified Individual (PCQI). La figura del PCQI è una risorsa competente e formata proprio per la redazione e l’implementazione del Food Safety System. Un PCQI è anche responsabile per la gestione di controlli preventivi e la formazione delle figure attive nei processi della filiera. Ricopre anche un ruolo di intermediario con gli enti regolatori dell’export USA, come US Agent, FSVP e altri.

FSPCA Preventive Controls HARPC Export USA Food Safety System

Che cosa può offrirti Sistemi & Consulenze?

Assisterti nella registrazione FDA e nell’assegnazione del FDA Agent;
Aiutarti nella registrazione FCE e nell’attuazione della procedura SID;
Effettuare un’analisi approfondita per la verifica del contesto aziendale e della conformità ai nuovi FSMA;
Realizzare un’analisi dei rischi HARPC per il Food Safety System FSPCA;
Offrire consulenza nella stesura di un nuovo Safety Plan – Safety Sheet;
Presentazione; Food Safety Team; Descrizione Prodotto, Flow; HAPRC; Preventive Control; Process Preventive Control; Allergen Preventive Control; Recall Plan; Monitoraggio, Azioni Correttive; Verifica e Validazione; Riesame Food Safety Plan;
Offrire consulenza specifica nell’ambito dell’etichettatura USA e per la prior notice Export USA;
Offrire il servizio di PCQI;
Supportare la tua organizzazione nella compliance sul Foreign Supplier Verification Program FSVP, per la redazione dei programmi di monitoraggio della produzione per le aziende che esportano alimenti negli Stati Uniti;
Il Food Safety System è totalmente integrabile con altre norme per la sicurezza alimentare, in particolare con lo standard Brc. La versione 8 di tale modello fa riferimento alla normativa americana in materia alimentare, alla valutazione HARPC, ma anche agli standard riconosciuti da Gfsi, Ifs, Fssc 22000, Sqf.

Contattaci!! Sistemi & Consulenze ti accompagnerà nell’adeguamento al tuo sistema per la sicurezza alimentare al FSPCA Food Safety System.