FAQ Frequently Asked Questions

FAQ Frequently Asked Questions una selezione delle domande ricorrenti che ci vengono inoltrate sulle tematiche delle Obbligatorietà Aziendali in ambito salute e sicurezza sui luoghi di lavoro, sicurezza ed igiene degli alimenti, privacy e sul mondo della Qualità e delle Certificazioni.

faq
Sei un datore di lavoro Quali sono gli adempimenti per la salute e sicurezza sul lavoro?
Il datore di lavoro secondo il Testo unico per la Salute e Sicurezza sul Lavoro Dl 81, è tenuto ad effettuare la valutazione dei rischi generali, e specifici, nominare e o ove possibile formare se stesso, un RSPP, responsabile del servizio di prevenzione e protezione, nominare e formare addetti alle emergenze antincendio, ed addetti al primo soccorso, dare la possibilità, tramite elezione tra dipendenti, e formare il responsabile per la sicurezza dei lavoratori, nominabile anche territoriale, nominare il medico competente per la sorveglianza sanitaria, occuparsi degli aspetti di agibilità della struttura, salubrità, verifiche messa a tessa, antincendio, occuparsi degli aspetti di manutenzione e verifica delle attrezzature, muletti, sollevamenti, cavi, ecc…, effettuare sui su scritti rischi formazione continua.
Hai un’azienda che trasporta, conserva, produce, commercializza generi alimentari quali sono gli adempimenti?
Deve essere notificata al comune, anche elettronicamente, la notifica deve comprendere le planimetrie i processi produttivi, ed i rischi associati, il titolare deve effettuare, o assistitito da un consulente, una valutazione dei rischi secondo il sistema HACCP e mettere in atto tutte le richieste del pacchetto igiene Reg CE 852.
Nella tua azienda, produci, conservi, trasporti generi alimentari di prodotto animale?
Deve essere notificata al servizio veterinario della ASL di riferimento, anche elettronicamente, la notifica deve comprendere le planimetrie i processi produttivi, ed i rischi associati, il titolare deve effettuare, o assistitito da un consulente, una valutazione dei rischi secondo il sistema HACCP e mettere in atto tutte le richieste del pacchetto igiene Reg CE 853.
Quali sono gli adempimenti inerenti alla privacy?
Il titolare dell’attività, deve, assistito da una figura esterna se conoscente delle tematiche, ove non necessiti la figura del DPO, effettuare l’analisi dei rischi, redigere i registri di trattamenti e le informative sul trattamento di tutti gli steackholder, mettendo in atto tutto quanto previsto dal Reg CE 679/2016 GDPR.

Hai un’azienda e vuoi lavorare con la pubblica amministrazione?
Hai un’azienda e devi partecipare a bandi di gara?

Ti consigliamo oltre uno schema integrato qualità Iso 9001, ambiente Iso 14001, sicurezza Iso 45001, e di responsabilità sociale d’impresa Sa 8000, se sei un’azienda che si occupa della gestione e o della catena di forniture mense il sistema di gestione sicurezza alimentare Iso 22000.

Hai un’azienda alimentare e vorresti esportare i tuoi prodotti?

Ti consigliamo oltre uno schema integrato qualità, ambiente, l’implementazione della norma Fssc 22000 GFSI riconosciuta a livello mondiale e se richiesto degli standard Brc Ifs;

Hai un’azienda che lavora prodotti a marchio privato?

Ti consigliamo oltre uno schema integrato qualità, ambiente, sicurezza, l’implementazione degli standard Brc Ifs;

Hai un’azienda alimentare e vorresti esportare nei paesi anglosassoni?

Ti consigliamo oltre uno schema integrato qualità, ambiente, sicurezza, lo standard BRC.

Hai un’azienda alimentare e vorresti esportare nei paesi Franco Tedeschi?

Ti consigliamo oltre uno schema integrato qualità, sicurezza, ambiente lo standard IFS.

Hai Un’azienda alimentare e vorresti esportare negli Stati Uniti?

Il primo step è quello di effettuare la registrazione al sito di FDA, e verificare quale sia la normativa che si deve rispettare, in quanto taluni prodotti, Acidi, Formaggi, Pesce, Carni,… hanno delle normative specifiche di settore; Una volta registrato si deve richiedere e cercare un FDA Agent, la figura negli USA referente delle comunicazioni per l’azienda in territorio USA. Il passaggio successivo è quello di effettuare la formazione della figura del PCQI che dovrà implementare il Food Safety System, comprensivo dei Food Safety Plan basati sul sistema HAPRC e non più sul sistema Haccp. L’ultimo step è quello di effettuare la Prior Notice prima dell’invio dei prodotti per ‘avvertire’ FDA dell’arrivo degli stessi, ed a richiesta inviare tutte le documentazioni richieste dalla stessa.

Hai un’azienda alimentare e vorresti entrare nel mercato della GDO?

Ti consigliamo oltre uno schema integrato qualità, ambiente, sicurezza, l’implementazione degli standard internazionale per la sicurezza alimentare Brc Ifs.

Hai un azienda che si occupa di trasportare, vendere, commercializzare alimenti?

Ti consigliamo oltre uno schema integrato qualità, ambiente, sicurezza, l’implementazione di uno standard che sia di trasporto e stoccaggio come Ifs Logistics, Fssc 22000 Logistic e Brc Storage & Distribution e nel caso tu sia un Broker Ifs Broker, Fssc 22000 Broker e Brc Agents & Brokers.

Hai un’azienda e vorresti dare evidenza delle tue performance di sostenibilità ambientale?

Ti consigliamo l’implementazione di un sistema di gestione Ambiente Iso 14001.

Hai un’azienda e dovresti calcolare l’impatto ambientale dei tuoi prodotti?

Ci sono tre possibilità per calcolare l’impronta ambientale della tua azienda e dei tuoi prodotti, la prima è il Life Cycle Assessment, Valutazione del Ciclo di Vita del prodotto, la seconda è il calcolo relativo alla CO2 Carbon Foot Print e la seconda relativa all’acqua Water Foot Print.

Hai un’azienda che effettua coltivazioni ortofrutticole?

Ti consigliamo oltre uno schema integrato qualità, ambiente, sicurezza il protocollo Global Gap riconosciuto dagli standard di sicurezza alimentare GFSI;

Hai un’azienda che effettua coltivazioni cerealicole?

Ti consigliamo la norma GPM+ riconosciuto dagli standard GFSI;

Hai un’azienda Energivora?

Se hai un’attività energivora, presenza di moltissimi spazi refrigerati, macchinari che han bisogno di molta potenza oltre uno schema integrano qualità, ambiente, sicurezza, ti consigliamo la norma Iso 50001 il sistema di gestione energia che da diritto anche a sgravi sul costo energetico.

Hai un azienda che lavora nella filiera della pesca?

Per i settori della filiera ittica si possono consigliare i seguenti schemi:

Sistema integrato Qualità Ambiente Sicurezza per la gestione aziendale e la gestione delle obbligatorietà e performance ambientali e di salute e sicurezza sul lavoro;

Lo standard Global gap nella versione Fish essendo una azienda agricola;

Per le Azienda di trasformazione la norma Fssc 22000 norma GFSI Global Standard, o in alternativa se richiesto dalle GDO, gli standard internazionali sicurezza alimentare Brc Ifs.

I Marchi Privati Friend Of The Sea e MSC per la sostenibilità ambientale e di prodotto in itticoltura e la loro catena di custodia.

Dovresti formare le figure per la gestione della qualità aziendale?

In un organizzazione devono essere formate le figure che si occupano di tutte le funzioni della qualità, soprattutto il Responsabile Qualità, che in molti casi effettua anche gli Audit interni, e che quindi deve avere evidenza di competenza, consigliamo di far effettuare il corso di formazione sulla norma ISO 19001 e per le aziende più complesse effettuare anche i corsi sulle norme di riferimento.

Devi effettuate delle analisi di laboratorio?

Ricordati di contattare un laboratorio accreditato ISO 17025, la lista è consultabile sul sito di Accredia, verifica sempre che i referti riportino i valori limite e le normative di riferimento per i parametri, nonché la firma di chi ha effettuato le prove, il timbro e logo accredia.

Hai problemi di infestazioni in azienda?

Prima di effettuare un qualsiasi tipo di trattamento consigliamo di contattare un Pest Expert, così da avere una valutazione effettiva e tempestiva da presentare all’azienda di disinfestazione.

Hai un’azienda di disinfestazione e vuoi aumentare il valore della tua realtà?

Per le aziende di disinfestazione che vogliono operare soprattutto nel settore alimentare e con la PA, consigliamo di implementare il sistema di gestione qualità Iso 9001, per dare una gestione aziendale dei processi accorpando anche la norma Iso 16636 sul Pest Management forte aiuto nei processi di qualifica per le aziende alimentari che devono qualificare il fornitore del pest control in ambito Brc Ifs.

Che cosa significa concetto di terzietà di un Audit?

Il concetto di terzietà è fondamentale per avere risultanti più reali possibili, quindi il giudizio di chi audita non può essere offuscato da gerarchie o rapporti lavorativi, è così anche per le verifiche esterne, dove per l’auditor dell’ente è vietato essere anche il consulente ed p aver avuto rapporti con l’azienda di consulenza. Se vi trovate in una situazione simile vi consigliamo di segnalare l’aspetto agli organi Accredia, Brc, Ifs.

Che cosa è un audit non annunciato?

Come dice la parola è un audit effettuato presso il cliente in genere da parte della catena di fornitura, molte GDO inserisco nel contratti queste tipologia di audit, che danno i senso reale della gestione della sicurezza, qualità e legalità dei prodotti soprattutto a marchio, l’audit viene effettuato, senza nessun preavviso, l’auditor recandosi tempestivamente in produzione , max 20 minuti, per verificare la conformità ai requisiti di norma e o ad allegati qualità sottoscritti al momento del contratto con il cliente, in rifiuto dell’effettuazione dell’audit porta a pesante penali fino alla rescissione del contratto.

Hanno validità gli audit effettuati a distanza?

Gli audit a distanza possono essere utili a livello documentale, per la chiusura di deviazioni, ma non hanno nessun valore dal punto di vista di rispetto delle norme in quanto le evidenze non vengono raccolte come disposto dalla norma Iso 19011.

Non trovi risposte a dei tuoi quesiti? Vuoi porci delle domande da aggiungere alle FAQ? Contattaci! Approfondiremo le tematiche assieme ed inseriremo quesito e risposte nella pagina.