Consulenza etichettatura olio di oliva

Guida Pratica Etichettatura Olio di Oliva 

Dopo le novità provenienti dagli Stati Uniti, dove FDA ha ‘premiato’ l’olio extra vergine di oliva con la dicitura a ‘farmaco’, è stata resa disponibile la Guida pratica sulla Etichettatura olio di oliva , la seconda edizione aggiornata al 31.12.2018, una guida appunto, sulle informazioni obbligatorie che devono essere riportate sulle etichette, su i parametri ed i valori facoltativi, come utile strumento di tutela per i produttori e per i consumatori di mercati in continuo movimento e  sempre più sensibili non solo agli aspetti della sicurezza alimentare ma a  quelli delle frodi, della provenienza e qualità dei prodotti.

Etichettatura oliodi oliva

Il Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari, ICQRF, nelle figure ha aggiornato la guida  con le novità dei DL 145/17, inerenti alla sede e stabilimento di confezionamento, e n.231/17, art.17, sull’identificazione del lotto e del Reg Ce 1096/18, rendendo disponibile anche degli strumenti, come l’esempio di compilazione dei registri telematici degli olii, per cercare di arginare i fenomeni della frode alimentare sia volontaria, sia dovuta ad una errata etichettatura olio di oliva. Nel settore dell’olio, infatti, nel 2018, ICQRF ha svolto oltre 6.600 controlli ispettivi e analitici, verificando 3.167 operatori: numerose delle irregolarità riscontrate hanno riguardato proprio l’etichettatura, che ancora una volta è uno degli aspetti più sanzionati nei prodotti alimentari.

La “Guida pratica all’etichettatura olio di oliva” può essere scaricata qui.

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