Guida pratica all’etichettatura dell’olio di oliva 

Dopo le novità provenienti dagli Stati Uniti, dove FDA ha ‘premiato’ l’olio extra vergine di oliva con la dicitura a ‘farmaco’, è stata resa disponibile la Guida pratica sulla Etichettatura olio di oliva, la seconda edizione aggiornata al 31.12.2018. Una guida inerente alle informazioni obbligatorie che devono essere riportate sulle etichette e per i parametri ed i valori facoltativi. Come utile strumento di tutela per i produttori e per i consumatori.

Indicazioni a risposta delle richieste dei mercati in continuo movimento e sempre più sensibili non solo agli aspetti sui requisiti della sicurezza alimentare ma a  quelli delle frodi alimentari, della provenienza e qualità dei prodotti.

Guida etichettatura olio di oliva extra vergine

Il Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari, ICQRF, nelle figure ha aggiornato la guida  con le novità dei DL 145/17, inerenti alla sede e stabilimento di confezionamento, e n.231/17, art.17, sull’identificazione del lotto e del Reg Ce 1096/18.

E’ stata resa disponibile anche degli strumenti, come l’esempio di compilazione dei registri telematici degli olii, per cercare di arginare i fenomeni della frode alimentare sia volontaria, sia dovuta ad una errata etichettatura olio di oliva. Nel settore dell’olio, infatti, nel 2018, ICQRF ha svolto oltre 6.600 controlli ispettivi e analitici, verificando 3.167 operatori: numerose delle irregolarità riscontrate hanno riguardato proprio l’etichettatura, che ancora una volta è uno degli aspetti più sanzionati nei prodotti alimentari.

Una guida di settore che va ad ampliare i principi dell’applicazione del Reg CE 1169 per le informazioni da riportare in etichetta per i consumatori. Molto utile anche per la redazione delle schede tecniche per questi prodotti. Consigliamo di inserire nelle fonti da visionare nella fase di progettazione delle etichette, inserita nel sistema di gestione alimentare aziendale implementato nell’organizzazione.

La “Guida pratica all’etichettatura dell’olio di oliva” può essere scaricata qui.

CONTATTACI!! Se ti necessita consulenza in merito all’etichettatura dell’olio extra vergine di oliva.

Ultimo aggiornamento il

Published by

Federico Pucci

Esperto consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per le certificazioni alle norme e standard qualità, ambiente, sicurezza, sicurezza alimentare, servizi di audit. Consulenza e formazione aziendale nelle aree salute e sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare, ambiente, privacy.