Etichettatura Americana OGM: che cosa è?

Etichettatura Americana OGM: che cosa è?

I produttori di alimenti, operanti nei mercati USA, sono soggetti all’indicazione nelle etichette, ove presenti, il simbolo identificativo della bioingegneria alimentare approvato da USDA, secondo la normativa per l’etichettatura americana OGM.

Nuova etichettatura americana OGM mercato usa

Il logo identificativo sulla bioingegneria alimentare informa i consumatori della presenza nell’alimento di organismi geneticamente modificati.

Questo è fondamentale in un mercato che richiede un’attenzione sempre crescente sulle informazioni per i consumatori.

Informazioni necessarie per la scelta consapevole di un’alimento da parte degli stessi. In questo caso riferito agli alimenti ogm nel mercato usa.

Bioingegneria alimentare: come si riconosce?

I produttori, importatori e distributori di alimenti sul territorio statunitense, dovranno verificare ed identificare la presenza di alimenti o ingredienti ottenuti tramite procedimenti basati sulla bioingegneria alimentare. Il simbolo identificativo degli ogm nel mercato americano è approvato da USDA.

Quando questa tipologia di organismi superi una quantità del 5% in peso di ciascuno ingrediente, dovrà essere identificato l’alimento con il logo sulla bioingegneria alimentare. L’identificazione degli ogm nel mercato Usa può essere utilizzata anche volontariamente per quantità inferiori a tali percentuali.

La nuova etichettatura americana per gli alimenti OGM, può essere volontariamente utilizzata da Febbraio 2019, diventerà obbligatoria dal 1  gennaio 2022, per tutte le aziende Americane o che commerciano nel territorio Americano, saranno esenti i produttori con meno di $ 2,5 milioni di vendite annuali e le attività di ristorazione.

Vuoi ricevere informazioni sui nostri servizi? Prenota una call con un nostro tecnico.

Etichettatura americana Ogm: quali sono i requisiti?

Lo standard che definisce l’etichettatura americana OGM, garantisce chiare informazioni e coerenza di etichettatura per i consumatori circa gli ingredienti con i quali è stato prodotto l’alimento, evitando qualsiasi tipo di fraintendimento fuorviante.

Le organizzazioni quindi devono inserire questo requisito da rispettare nella valutazione dei rischi secondo il sistema HARPC riportandolo nel loro Food Safety Plan.

Durante la progettazione ed approvazione dell’etichetta alimentare e delle schede tecniche, dovrà essere considerato anche questo requisito per il mercato USA ed inserito nei requisiti da rispettare del proprio sistema di gestione per la sicurezza alimentare.

Etichettatura americana Ogm: come viene definita?

Le aziende della filiera agroalimentare, comprese quelle che nel loro contesto trattano integratori, possono identificare gli alimenti geneticamente modificati secondo le nuove regole di nuova etichettatura ogm con uno di questi quattro metodi:

  • Utilizzando il simbolo “Bioingegneria Alimentare”;
  • Utilizzando l’indicazione in lettere “Cibo Bioingegnerizzato” o “Contiene ingredienti alimentari bioingegnerizzati”;
  • Apponendo un collegamento elettronico o digitale accompagnato da chiara indicazione sulla possibilità di Scansione qui per ulteriori informazioni sugli alimenti accompagnata da un numero di telefono per informazioni;
  • Dando la possibilità di inviare messaggi di testo ad un numero per informazioni sugli alimenti bioingegnerizzati, al quale è collegato un numero che invia automaticamente informazioni su tali prodotti.

Il regolamento ogm nel mercato Usa, definisce anche la possibilità di inserire, da parte delle organizzazioni che producono alimenti OGM e li identificano secondo la nuova etichettatura OGM, una serie di informazioni quali numero di telefono, contatti e sito web per comunicare ed informare meglio i consumatori.

L’USDA ha definito, come ultimamente sta effettuando anche il legislatore europeo, che nei casi relativi alle diciture “può contenere tracce di….” il prodotto non verrà considerato adeguatamente conforme ai requisiti di etichettatura, a  causa della necessità di divulgare informazioni chiare corrette e  non fuorvianti per i consumatori attenti ed evoluti.

Il non rispetto del requisito sull’identificazione degli Ogm nel mercato Usa, potrebbe scaturire in ritiri e richiami alimentari sui mercati. Nelle organizzazioni in cui sia presente un sistema di gestione o standard per la sicurezza alimentare certificato, sarà necessario l’implementazione di procedura per evitare la contaminazione tra alimenti OGM e non, e l’effettuazione di bilanci di massa per la verifica delle ricette e dell’utilizzo di questi prodotti.

CONTATTACI!! Se esporti nel mercato USA! O se vuoi approfondire le tematiche sulla nuova etichettatura americana OGM o approfondire le tematiche inerenti al Food Safety System Americano.

Hai Bisogno di Informazioni?

Prenota una Call con un Nostro Consulente

Richiedi una Quotazione. Scarica il Modulo Riempilo ed Inviacelo.

Iscriviti alla Newsletter

Articoli Correlati

sponsor

Ultimi Articoli

Scroll to Top
DESIDERI MAGGIORI INFORMAZIONI?