Eccedenze Sottoprodotto e Rifiuto Alimentare

Un’organizzazione efficiente odierna, non deve solamente rispettare i requisiti legali applicabili, e contrattuali, ma deve avere una gestione sostenibile delle risorse nei confronti delle parti interessate del suo contesto, uno degli aspetti che oggi risulti essere più impattante è quello della gestione delle eccedenze, la definizione del sottoprodotto, e la caratterizzazione del rifiuto per la lotta allo spreco alimentare.

La caratterizzazione di queste categorie, definendo ciò che sia rifiuto, la gestione delle eccedenze, da comunicare in caso di prodotti a marchio del cliente, o la definizione di sottoprodotti che possono entrare in altre catene di fornitura, è importante per la gestione dei costi, degli sprechi e per l’ottimizzazione della produzione. In alcuni casi, per esempio, un’organizzazione può eliminare o minimizzare gli sprechi ed aumentare i proventi, definendo i propri scarti di lavorazione mangimi per animali, seguendo il regolamento applicabile Reg CE 183.

In un periodo storico dove il fabbisogno e la distribuzione alimentare non sono coerenti, la lotta a gli sprechi alimentari è una delle tematiche per la sostenibilità più sentite nella comunità mondiale, per gli aspetti climatici, ambientali ed etico economici. Un’organizzazione che include nella propria politica e definisce degli obbiettivi la gestione delle eccedenze, lo studio per la definizione dei sottoprodotti e le performance sui rifiuti, darà a tutti gli stakeholder un’immagine di azienda evoluta ed attenta alla sostenibilità.

Definizione delle eccedenze del sottoprodotto e del rifiuto alimentare

L’organizzazione in fase di progettazione del prodotto e processo, utilizzando strumenti come il diagramma di Ishikawa e di flusso, darà una coerente e sostenibile definizione a queste categorie. Vediamo adesso le definizioni delle eccedenze, del rifiuto e del sottoprodotto alimentare:

  • Viene definita una eccedenza alimentare, un surplus della produzione, non contemplata, atta a creare delle riserve di magazzino, soprattutto quando si opera in ambito di marchio privato, proprietà di committente, dove ci sono chiare qualifiche e definizioni contrattuali. In questo caso, per esempio, alle organizzazioni vengono richiesti processi di qualifica tramite l’implementazione e la certificazione degli standard internazionali Brc Ifs, dove si richiedono procedure per la comunicazione della produzione effettuata al proprietario del marchio che potrà dare il benestare di etichettare il prodotto non a suo marchio oppure lascerà l’organizzazione libera di venderlo con il proprio, questo avviene in caso di prodotti deperibili.
  • Eccedenze Sottoprodotto e Rifiuto AlimentareSi intende come sottoprodotto alimentare, una tipologia di materiale derivante dalla lavorazione delle materie durante i processi, può essere destinato all’alimentazione umana, entrando nella catena di fornitura per la produzione di altri prodotti, ed inserita nella notifica dei processi effettuati consegnata alla ASL. Il sottoprodotto può anche essere utilizzato per l’alimentazione animale, ed in questo caso deve essere oltre che notificato alla ASL seguito il Reg Ce 183 che disciplina i mangimi per animali per l’alimentazione umana, proroghe speciali vengono definite con accordi specifici con le ASL di appartenenza.
  • Si intende come rifiuto alimentare, come dice la parola, un materiale che non può avere nessun uso o riutilizzo, in questo caso nell’industria alimentare, deve essere caratterizzato e destinato al tipo di smaltimento relativo alla propria categoria, a seconda della tipologia di rifiuto deve esserci una specifica registrazione di ritiro, ed un contratto con aziende di smaltimento.

Una corretta definizione del contesto aziendale, un’analisi di tutta la filiera darà la possibilità alle organizzazioni di eliminare il più possibile le inefficienze o trovare opportunità di sfruttamento economico dalle eccedenze sottoprodotto e rifiuto alimentare, inserendole a  pieno titolo nella gestione dell’azienda e nella lotta contro lo spreco alimentare.

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Federico Pucci

Esperto consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per le certificazioni alle norme e standard qualità, ambiente, sicurezza, sicurezza alimentare, servizi di audit. Consulenza e formazione aziendale nelle aree salute e sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare, ambiente, privacy.