Aree di rischio alimentare zooning

La gestione delle aree di rischio con i colori

In ogni industria alimentare, dalla più semplice alla più complessa esistono delle differenti aree di rischio per le quali deve essere osservata una gestione per la prevenzione delle contaminazioni, implementando procedure per definire i comportamenti specifici delle risorse, le attrezzature approvate per tali aree, ben identificate per far si che non vi possano essere delle cross contamination.

L’utilizzo dei colori per la prevenzione delle contaminazioni nell’industria alimentare, è un’ottima risposta a questa criticità, precise istruzioni, possono aiutare a prevenire la contaminazione crociata, tra le differenti aree,  a causa di utilizzo di materiali, attrezzature ed abbigliamento, proveniente da differenti aree di rischio. Agenti patogeni, allergeni e contaminanti fisici. Un’azienda che gestisce aree di rischio differenti, per il rispetto dei requisiti obbligatori applicabili e per la certificazione di uno schema alimentare, deve aver implementato un programma di gestione codificato basato su colori differenti, per i materiali utilizzati,  come individuazione e prevenzione dei possibili scambi che possono avvenire tra le aree di rischio differenti.

Prevenzione delle contaminazioni

La definizione e l’impiego di colori diversi per le aree è un’azione semplice da implementare, scaturita dall’analisi dei rischi, per separare visivamente ed inequivocabilmente le aree di lavoro, ed i materiali utilizzati, comprensivi di abbigliamento e materiali per le pulizie, differenti e così prevenire la contaminazione crociata. Le organizzazioni dove si manipolano materie prime contenenti allergeni, rischio chimico, per esempio, dovrebbero considerare questa identificazione per ridurre il rischio di contaminazione tra le aree, che ad oggi è una delle motivazioni di richiamo sul mercato dei prodotti, oppure prevenire la possibile contaminazione che può avvenire, tramite i materiali per le pulizie, nelle aree di produzione sporco – pulito, o crudo-cotto, prevenendo non solo la contaminazione ma anche la ri contaminazione e la ri-prolificazione biologica.

Aree di rischio aziendale prevenzione delle contaminazioni con i colori

Stesso discorso per la prevenzione del rischio fisico dovuto da infestanti, materiali di gestione, e o strutture.

Il modo più semplice per prevenire queste criticità, è quello di gestire questo criterio per la sicurezza alimentare,  è codificare a colori l’impianto di trasformazione alimentare, gli addetti che vi operano, i materiali per le pulizie, le attrezzature, utilizzando colori differenti , a seconda del rischio ed approvarli come risultante della valutazione dei rischi effettuata.

Linee guida sull’utilizzo dell’identificazione delle aree di rischio con i colori:

  • Limitare il numero di colori che vengono impiegati, per semplificare. Effettuare una valutazione del rischio, e mettere in atto azioni di mitigazione degli stessi utilizzando i colori per la prevenzione delle contaminazioni crociate
  • Scegliere la semplicità evitare complicate assegnazioni di colori come un manico colorato diverso rispetto alla scopa, potrebbe sembrare una buona idea per aiutare a differenziare le zone, in realtà potrebbe causare confusione.
  • La formazione ed addestramento sono alla base di tutto, l’implementazione di questo sistema di identificazione va effettuata pari passo con un buon programma di addestramento per far si che gli addetti sappiano come comportarsi, aiutarsi anche con delle istruzioni operative affisse, chiare leggibili e nelle lingue che vengono comprese da tutti gli addetti.
  • Assicurati che gli strumenti le attrezzature ed eventualmente quando necessiti le aree di stoccaggio corrispondano ai colori scelti.
  • Assicurarsi che gli strumenti, attrezzature, vestiario, macchinari siano conservati e chiaramente visibili nella stessa area in cui vengono utilizzati, ed approvati per questa area.
  • Assicurarsi che gli ingressi, i flussi, sia degli addetti che del personale esterno, secondo le differenti aree di rischio vengano gestite tenendo conto delle possibili contaminazioni crociate.

Un’organizzazione che ha implementato un sistema di gestione per la certificazione alimentare avrà ottimi strumenti per la gestione della procedura di gestione allergeni.

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Sistemie-Admin

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