Certificazioni alimentari: cosa sono?

Le certificazioni alimentari sono norme e standard alimentari, riconosciute a livello internazionale, che valutano ed attestano la conformità ai requisiti sulla sicurezza, qualità e legalità alimentare.

Le certificazioni alimentari sono attestazioni volontarie, non obbligatorie, ma richieste dai mercati internazionali e della grande distribuzione organizzata.

Grazie al raggiungimento di questi riconoscimenti, potrai accedere ai mercati internazionali, infatti, sono considerate, un vero e proprio prerequisito per entrare nelle catene di fornitura o per esportare i propri prodotti. Le certificazioni alimentari sono suddivise in tre grandi famiglie.

Gli  standard e le norme di certificazione alimentare, le certificazioni di prodotto, sono indispensabili per la produzione di alimenti a marchio privato distribuiti dalla GDO.

Queste norme e standard di certificazione, inoltre, sono indispensabili per armonizzare i requisiti applicabili dai mercati internazionali a differenti legislazioni.

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Perchè hai bisogno della certificazioni alimentari?

Le certificazioni alimentari sono fondamentali, per le aziende agroalimentari che vogliono diventare fornitori della GDO o internazionalizzare i propri mercati.

Perché queste aiutano ad ottimizzare e monitorare tutti i requisiti necessari in fatto di sicurezza, qualità e legalità dei prodotti alimentari. 

Grazie all’ottenimento di questi riconoscimenti potrai migliorare i tuoi processi, sia nella ricerca e sviluppo, sia nell’ottimizzare e valorizzare i prodotti già in essere.

Aumentarai la tua reputazione e risponderai alle richieste dei buyer dei grandi mercati internazionali.

I requisiti sulle certificazioni dei prodotti alimentari ed aziendali sono spesso inserire nei requisiti adottati dalle organizzazioni e sistemi di gestione implementati.

La differenza maggiore tra le norme che si basano sui sistemi di gestione per la sicurezza alimentare, rispetto agli standard per la certificazione alimentare, è che le prime creano una struttura organizzativa e gestionale ma non definiscono chiari requisiti rispetto agli obbiettivi.

Mentre nel caso degli standard di certificazione, spesso privati, vengono definiti chiaramente i requisiti richiesti.

Oltre il rispetto e la gestione dei requisiti obbligatori sulla sicurezza, qualità e legalità alimentare, gli standard per la certificazione alimentare richiedono l’adozione del ciclo di Deming per il miglioramento aziendale continuo, l’approccio per processi e la gestione del rischio aziendale.

Quali sono le certificazioni alimentari più diffuse?

  • Certificazione ISO 22000. La madre delle norme di certificazione alimentare. Definisce i requisiti per un sistema di gestione della sicurezza alimentare. Benché sia la struttura portante di molte norme e standard non è riconosciuta da GFSI, Global Food Safety Initiative;
  • Certificazione ISO 22005. La norma di certificazione che definisce i requisiti per un sistema per la tracciabilità di filiera. Anche in questo caso norma non riconosciuta da GFSI;
  • Certificazione FSSC 220000. Food Safety System Certification Scheme, lo standard di certificazione in ambito alimentare internazionale di natura privata, che ingloba i requisiti della norma ISO 22000, assieme alle norme tecniche di settore, ISO 22002, e ad alcuni requisiti richiesti da GFSI. Nato dalla fondazione che porta il suo nome, composto da attori dei mercati internazionale, viene riconosciuto da GFSI;
  • Certificazione BRC. British Retail Consortium Global Standard, lo standard di certificazione privato, nato per la qualifica dei produttori a marchio privato della GDO anglosassone ormai adottato da tutti i mercati internazionali. Riconosciuto da GFSI;
  • Certificazione IFS. International Featured Standard, come il precedente ma nato dalla GDO, tedesco, franco, belga, spagnola, adottato anche da quella italiana, Riconosciuto da GFI;
  • Certificazione SQF. Anche in questo caso come molti standard di certificazione di natura privata, questa nasce per i mercati americani ed asiatici, il secondo livello di certificazione viene riconosciuto da GFSI;
  • Certificazione Global Gap. Standard di certificazione privato, nato da Eurogap, trasversale che definisce i requisiti in attuazione di un sistema di gestione per la qualità assieme a requisiti di sostenibilità ambientale e sociale. Applicabile alle organizzazioni del settore primario. Riconosciuto da GFSI;
  • Certificazioni Ittiche. Come quello precedente ingloba vari standard, non riconosciuto da GFSI, che definiscono i requisiti della filiera ittica nel settore pesca ed aquacoltura, e per la catena di custodia delle aziende di trasformazione.

Obiettivi e vantaggi di uno standard di certificazione alimentare

L’obiettivo principale di una certificazione alimentare, sia essa di prodotto che aziendale, è duplice. 

Da una parte fornire degli strumenti alle organizzazioni per ottimizzare i processi, gestendo i requisiti applivabili, dall’altra, avere delle norme e standard di certificazione riconosciute per valutare e qualificare le organizzazioni della catena alimentare, a livello mondiale.

Fondamentali per armonizzare i requisiti applicabili, prevenendo possibili criticità, dannose per la salute unama e per le organizzazioni stesse. Non di meno, sono un ottima arma di tutela dei prodotti italiani nei mercati contro possibili frodi alimentari.

I sistemi di gestione e gli standard sulle certificazioni alimentari obbligatorie e volontarie dove Sistemi & Consulenze può assisterti, si suddividono su norme di di gestione organizzativa e su standard di certificazione agroalimentare:

  • Le certificazioni alimentari aiutano alla creazione di un sistema organizzativo capace di gestire tutti i pericoli alimentari permettendo la completa compliance ai requisiti e l’immissione di prodotti sicuri nei mercati.
  • Gli standard e le norme di certificazione volontari, permettono di essere più efficienti ottimizzando la gestione interna di tutti i processi aziendali.
  • Le norme di certificazione in ambito alimentare sono uno strumento efficace per la gestione di tutti i requisiti applicabili.
  • La gestione efficace per processi e i principi di miglioramento continuo minimizzano lo spreco alimentare.
  • Sviluppano nuove opportunità di business: le certificazioni alimentari forniscono garanzie maggiori, per quanto riguarda la qualità di tutte le figure coinvolte nel business.
  • Fidelizzano i clienti, che sono certi degli standard di qualità certificati.
  • Riducono i rischi dovuti a un prodotto difettoso e pericoloso, evitando tutte le problematiche che si verrebbero a creare in questo specifico caso.
  • La certificazione agli standard alimentari tutelano i propri clienti e consumatori nei confronti di pericoli alimentari, difesa dei prodotti e frodi.
  • Aiutano a migliorare il posizionamento di brand e prodotti, nella testa dei consumatori, aumentando la percezione di qualità e affidabilità.
  • Gli standard alimentari facilitano i processi di qualifica come fornitori della GDO e dei mercati internazionali.
  • Riducono i costi dovuti a una qualità non adeguata agli standard di mercato.

Gli standard di certificazione alimentare di prodotto

Ci sono altre tipologie di certificazioni. I sistemi di certificazione che abbiamo trattato sopra si riferiscono alla gestione organizzativa sui requisiti alimentari.

Gli standard alimentari hanno un focus non solo organizzativo gestionale, ma anche sul prodotto a tutela della qualità e legalità dello stesso.

Ma per definire più chiaramente le caratteristiche dell’alimento si devono adottare norme per le certificazioni dei prodotti alimentari.

  • Certificazione volontaria del prodotto alimentare. Questa può comprendere dei requisiti di altre norme oppure definirne di nuovi. Per esempio tramite capitolati di produzione, o schede tecniche di prodotto. È importante quando si vogliano definire e comunicare  caratteristiche specifiche e uniche dell’alimento.
  • Certificazioni biologiche e biodinamiche. Spesso si pensa che queste certificazioni siano riferire all’azienda produttrice. Niente di più errato. Le certificazioni biologiche e biodinamiche non si riferiscono ai processi in generale, ma sono relative a un determinato prodotto.
  • Certificazioni di prodotto specifico. Che possono comprendere attestazioni che definiscono le caratteristiche di prodotto, per esempio, la certificazione gluten free, ogm free, lactose free, antibiotici free, o altre diciture che definiscono l’assenza e/o la presenza di un nutriente o una sostanza in un determinato prodotto. Di queste fanno parte anche quelle sul benessere animale.
  • Standard di certificazione alimentare sui dettami religiosi. Certificazioni che attestano il rispetto dei dettmi religiosi, ne sono un esempio la certificazione Kosher ed Halal.
  • Certificazioni alimentari obbligatorie e volontarie di marchio collettivo. Riconoscimenti di marchio alimentare commettivo come DOP, IGT, DOCG ed altro. Che definiscono le produzioni di determinati prodotti.
  • Certificazioni ittiche.

Standard di Certificazione alimentare: cosa faremo per te?

Sistemi & Consulenze sarà al vostro fianco per assistervi e supportarvi, durante tutte le fasi necessarie al raggiungimento delle certificazioni sugli standard alimentari utili a migliorare e ampliare il vostro business.

Il nostro lavoro inizierà assistendoti nella scelta della certificazione alimentare più consona rispetto ai prodotti ed ai mercati di riferimento, nonchè, della scelta dell’organismo di certificazione più adatto alle esigenze.

Proseguiremo con una analisi del gap nei confronti dei requisiti da implementare, implementazione del sistema di gestione per la certificazione alimentare più idonea a migliorare la presenza dei vostri prodotti sul mercato di riferimento.

La nostra consulenza, oltre ad aiutarvi ad implementare i requisiti richiesti dalle certificazioni di riferimento, formerà le risorse interne, rendendole consapevoli e autonome nella gestione quotidiana dei processi aziendali.

Sarai seguito, durante tutto il processo, da figure che operano a livello nazionale come consulenti per le certificazioni alimentari e auditor di organismi di certificazione accreditati.

Saremo un valore aggiunto unico per la tua organizzazione. Sei un’azienda che opera nel settore agroalimentare italiano? Vuoi aprirti nuovi mercati? Contattaci! Distemi & Consulenze, sarà al tuo fianco per l’implementazione del sistema di gestione per uno o più standard di certificazione alimentare. Contattandoci potrai ricevere tutte le informazioni necessarie all’iter di raggiungimento ed ai costi delle certificazioni alimentari.
  • Responsabili Sistema di Gestione o per gli Standard Alimentari;
  • Fornitore di servizi per gli audit interni e presso fornitori;
  • Formazione oh the job sul sistema di gestione o standard di certificazione alimentare;
  • Formazione per le risorse interne atte al processo di verifica e valutazione.
Federico Sistemi & Consulenze

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