CONSULENZA Certificazioni ALIMENTARI

Le certificazioni alimentari sono delle attestazioni rilasciate da enti certificatori dopo una valutazione di conformità rispetto a norme o standard sulla sicurezza, qualità e legalità alimentare.

Di adozione volontaria, tuttavia ti forniranno gli strumenti necessari per rispondere alle richieste dei mercati internazionali o della grande distribuzione organizzata.

Sono applicabili a qualsiasi attore della filiera alimentare e correlata. Infatti esistono requisiti specifici per i produttori di alimenti, di moca, per i servizi di logistica, ed agenzia.

Contattaci e richiedi una consulenza per la certificazione alimentare per raggiungere questo obiettivo e rispondere alle richieste dei mercati.

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Consulenza certificazioni alimentari

Certificazione alimentare a cosa serve e perchè devi ottenerla

Ci sono molteplici motivazioni per le quali devi ottenere una certificazione alimentare:

  • Adozione di uno strumento efficace per gestire i requisiti applicabili rispetto ai paesi di vendita di tuoi prodotti;
  • Implementare il sistema HACCP HARPC;
  • Gestione della sicurezza alimentare per i rischi biologici, chimici, fisici, radio conducibili, che hanno un impatto sulla salute del consumatore;
  • Gestire i rischi derivanti dalle frodi alimentari, food fraud e per la contaminazione intenzionale, food defense;
  • Adottare un sistema di gestione per la qualità basato sul miglioramento continuo;
  • Gestire la tracciabilità di filiera e conformità totale ai requisiti;
  • Migliorare la cultura per la sicurezza alimentare;
  • Migliorare la gestione delle risorse umane e risorse tecniche;
  • Diminuire costi derivanti all’inefficienza aziendale e dagli sprechi. Oppure da eventuali sanzioni o richiemi alimentari;
  • Velocizzare i processi di qualifica come fornitore per i grandi mercati internazionali e quelli della GDO;
  • Diminuire la quantità di verifica da parte degli organi ufficiali e da parte dei clienti;
  • Migliorare la tua visibilità e reputazione.

Certificazioni Alimentari più Importanti

Esistono certificazioni  volontarie e obbligatorie. L’ambito obbligatorio erroneamente viene definito come certificazione, per esempio la certificazione HACCP, che in realtà non è una certificazione. Mentre quello volontario comprende vari requisiti.

I riconoscimenti sono suddivisi in tre grandi famiglie: norme di certificazione alimentare, standard di qualità alimentari, e requisiti per la certificazione alimentare di prodotto.

Di seguito le norme e gli standard di certificazione qualità alimentari più diffusi e richiesti dagli stakeholder:

  • Certificazione ISO 22000. La madre delle norme di certificazione alimentare. Definisce i requisiti per un sistema di gestione della sicurezza alimentare. Benché sia la struttura portante di molte norme e standard non è riconosciuta da GFSI ( Global Food Safety Initiative);
  • Certificazione ISO 22005. La norma di certificazione che definisce i requisiti per un sistema per la tracciabilità di filiera. Anche in questo caso norma non riconosciuta da GFSI;
  • Certificazione FSSC 220000. Food Safety System Certification Scheme (FSSC 22000), lo standard di certificazione in ambito alimentare internazionale di natura privata, che ingloba i requisiti della norma ISO 22000, assieme alle norme tecniche di settore, ISO 22002, e ad alcuni requisiti richiesti da GFSI. Nato dalla fondazione che porta il suo nome, composto da attori dei mercati internazionale, viene riconosciuto da GFSI;
  • Certificazione BRC. Lo standard di certificazione privato, nato per la qualifica dei produttori a marchio privato della GDO anglosassone ormai adottato da tutti i mercati internazionali. Riconosciuto da GFSI. Di questa famiglia sono molto richiesti anche il Packaging Material, Agents and Brokers, Storage and Distribution;
  • Certificazione IFS. International Featured Standard, come il precedente ma nato dalla GDO, tedesco, franco, belga, spagnola, adottato anche da quella italiana, Riconosciuto da GFSI. Della medesima provenienza molto richiesti anche il Broker, Pac Secure, Logistics;
  • Certificazione Global Gap. Standard di certificazione privato, nato da Eurogap, trasversale che definisce i requisiti in attuazione di un sistema di gestione per la qualità assieme a requisiti di sostenibilità ambientale e sociale. Applicabile alle organizzazioni del settore primario. Riconosciuto da GFSI.

Standard di Certificazione Alimentare di Prodotto

I sistemi di certificazione alimentare elencati sopra si riferiscono alla gestione organizzativa sui requisiti alimentari, ma ci sono altre tipologie di riconoscumenti che hanno un focus specifico sulle particolarità del prodotto.

Di seguito le certificazioni alimentari di prodotto più importanti:

  • Certificazione volontaria del prodotto alimentare. La certificazione di qualità dei prodotti alimentari può comprendere dei requisiti di altre norme oppure definirne di nuovi. Per esempio tramite capitolati di produzione, o schede tecniche di prodotto. È importante quando si vogliano definire e comunicare caratteristiche specifiche e uniche dell’alimento.
  • Certificazioni biologiche e biodinamiche. Spesso si pensa che queste certificazioni siano riferite all’azienda produttrice. Niente di più errato. Le certificazioni biologiche e biodinamiche non si riferiscono ai processi in generale, ma sono relative a un determinato prodotto.
  • Certificazioni di prodotto specifico. Possono comprendere attestazioni che definiscono le caratteristiche di prodotto, per esempio, la Certificazione Gluten Free, OGM Free, Lactose Free, Antibiotici Free, o altre diciture che definiscono l’assenza e/o la presenza di un nutriente o una sostanza in un determinato prodotto. Di queste fanno parte anche quelle sul benessere animale.
  • Standard di certificazione alimentare sui dettami religiosi. Certificazioni che attestano il rispetto dei dettami religiosi, ne sono un esempio la certificazione Kosher ed Halal.
  • Certificazioni alimentari obbligatorie e volontarie di marchio collettivo. Riconoscimenti di marchio alimentare collettivo come DOP, IGT, DOCG ed altro, che definiscono le produzioni di determinati prodotti.
  • Certificazioni ittiche. Standard di produzione e catena di custodia sui requisiti di sicurezza alimentare e pilastri per la sostenibilità.

FAQ

I 5 Punti Focus

Norme e standard internazionali per la certificazione dei prodotti alimentari e delle aziende che definiscono i requisiti per le organizzazioni di produzione alimentare, materiali moca, e servizi correlati come quelli della logistica e delle agenzie di vendita.

Le certificazioni alimentari non sono obbligatorie. La loro adozione è volontaria benchè si basino sui sistemi HACCP o HARPC per FDA (Food and Drug Administration), e siano richieste dalla GDO e dai grandi attori commerciali.

Devi ottenere una certificazione di questa tipologia per adottare un sistema efficace per la gestione dei requisiti obbligatori, efficientare i tuoi processi, andando incontro alle richieste della GDO e dei grandi gruppi commerciali che richiedono queste assicurazioni qualità alle aziende produttrici.

I requisiti della certificazione alimentare dipendono dalla norma o standard adottato. 

In linea generale richiedono l’adozione di un sistema di valutazione e gestione dei rischi alimentari (HACCP – HARPC) correlato ad un sistema di gestione della qualità documentato.

Le certificazioni vengono rilasciate da organismi di certificazione accreditata alle norme e standard a seguito di audit annuali.

Consulenza certificazioni alimentari: i nostri servizi

Sistemi & Consulenze offre su tutto il territorio nazionale servizi mirati di consulenza certificazioni alimentari. Le attività che ci vedranno impegnate al tuo fianco sono:

  • Definizione della certificazione alimentare più consona rispetto ai prodotti ed ai mercati di riferimento;
  • Scelta dell’organismo di certificazione più adatto alle esigenze;
  • Analisi del gap nei confronti dei requisiti da implementare;
  • Implementazione dei requisiti;
  • Formazione delle risorse umane;
  • Gestione dei rapporti con gli stakeholder;
  • Effettuazione di attività di audit interne e presso fornitori;

Sarai seguito, durante tutto il processo, da figure che operano a livello nazionale come consulenti per le certificazioni alimentari e auditor di organismi di certificazione accreditati. Potrai inoltre affidarci incarichi come:

  • Responsabili Sistema di Gestione o per gli Standard Alimentari;
  • Progetti di formazione oh the job;
  • Formazione per le risorse interne atte al processo di verifica e valutazione.

Contattandoci potrai ricevere tutte le informazioni necessarie all’iter di raggiungimento e ai costi certificazioni alimentari.

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