SQNPI Certificazione Produzione Integrata

La Certificazione SQNPI è lo schema applicabile a quelle organizzazioni che effettuano Produzione Integrata di prodotti alimentari. Lo standard è riconosciuto a livello comunitario secondo il Reg CE 1974/2006,  che ha come obiettivo quello di valorizzare le produzioni agricole vegetali in conformità ai disciplinari regionali di produzione integrata.

Applicabile a tutte le organizzazioni del contesto primario vegetale e di  trasformazione.

Questa certificazione alimentare viene spesso implementata in un sistema di gestione integrato con la norma per la tracciabilità di filiera Iso 22005 e gli standard Global Gap e Friend of The Hearth.

Il punti chiave della certificazione SQNPI

  • Definizione di Linee Guida Nazionali  nel rispetto delle caratteristiche climatico/ambientali, colturali e fitosanitarie che contraddistinguono le diverse zone agrarie del territorio italiano, sviluppando soluzioni agronomiche e le strategie da adottare per la difesa delle colture ed il controllo degli infestanti, nell’ottica di un minor impatto verso l’uomo e l’ambiente,consentendo di ottenere produzioni economicamente sostenibili.
  • Adozione dei disciplinari di produzione integrata regionali (approvati dal MIPAAF) e l’implementazione di un rigoroso sistema di rintracciabilità volto a dimostrare che i prodotti certificati provengano da aziende agricole che applicano i succitati disciplinari.
SQNPI Certificazione Produzione Integrata

La certificazione è il riferimento per le aziende interessate, siano essi una singola realtà di produzione, che di trasformazione,e  o consorzi gruppi certificati secondo il Sistema di Gestione Tracciabilità di Filiera ISO 22005 e non. Il rispetto di questi requisiti permetterà alle organizzazioni di valorizzare le proprie produzioni integrate.

Il MIPAAF ha sviluppato il sistema di gestione per la certificazione SQNPI come strumento per la valorizzazione e differenziazione dei prodotti sul mercato. Il segno distintivo ministeriale “Qualità sostenibile” è quindi in grado di assicurare al consumatore la coltivazione dei prodotti secondo tecniche agronomiche rispettose dell’ambiente e della salute dell’uomo.

La produzione integrata certificata

  • Ottempera agli obblighi di legge in materia di difesa integrata PAN;
  • Risponde alle richieste dei mercati nazionali ed internazionali sensibili alle modalità di coltivazione.
  • Permette alle aziende agricole in forma singola o in forma associata di accedere alle misure di finanziamento pubblico (es. Mis. 10 o Mis. 3.1 dei PSR);
  • E’ facilmente integrabile alle certificazioni in ambito agricolo come la
  • Certificazione Biologica, gli standard Global Gap e Friend of The Earth.

CONTATTACI!! Se sei interessato ad approfondire le tematiche sul Sistema per la certificazione SQNPI o se vuoi integrarla ad altre certificazioni alimentari. Inviaci il modulo compilato per la redazione di un preventivo.