SQNPI Certificazione Produzione Integrata 

La Certificazione SQNPI è lo schema applicabile a quelle organizzazioni che effettuano Produzione Integrata di prodotti alimentari. Lo standard è riconosciuto a livello comunitario secondo il Reg CE 1974/2006,  che ha come obiettivo quello di valorizzare le produzioni agricole vegetali in conformità ai disciplinari regionali di produzione integrata.

Applicabile a tutte le organizzazioni del contesto primario vegetale e di  trasformazione.

Questa certificazione alimentare viene spesso implementata in un sistema di gestione integrato con la norma per la tracciabilità di filiera Iso 22005 e gli standard Global Gap e Friend of The Hearth.

Il punti chiave della certificazione SQNPI

  • Definizione di Linee Guida Nazionali  nel rispetto delle caratteristiche climatico/ambientali, colturali e fitosanitarie che contraddistinguono le diverse zone agrarie del territorio italiano, sviluppando soluzioni agronomiche e le strategie da adottare per la difesa delle colture ed il controllo degli infestanti, nell’ottica di un minor impatto verso l’uomo e l’ambiente,consentendo di ottenere produzioni economicamente sostenibili.
  • Adozione dei disciplinari di produzione integrata regionali (approvati dal MIPAAF) e l’implementazione di un rigoroso sistema di rintracciabilità volto a dimostrare che i prodotti certificati provengano da aziende agricole che applicano i succitati disciplinari.
SQNPI Certificazione Produzione Integrata

La certificazione è il riferimento per le aziende interessate, siano essi una singola realtà di produzione, che di trasformazione,e  o consorzi gruppi certificati secondo il Sistema di Gestione Tracciabilità di Filiera ISO 22005 e non. Il rispetto di questi requisiti permetterà alle organizzazioni di valorizzare le proprie produzioni integrate.

Il MIPAAF ha sviluppato il sistema di gestione per la certificazione SQNPI come strumento per la valorizzazione e differenziazione dei prodotti sul mercato. Il segno distintivo ministeriale “Qualità sostenibile” è quindi in grado di assicurare al consumatore la coltivazione dei prodotti secondo tecniche agronomiche rispettose dell’ambiente e della salute dell’uomo.

La produzione integrata certificata

  • Ottempera agli obblighi di legge in materia di difesa integrata PAN;
  • Risponde alle richieste dei mercati nazionali ed internazionali sensibili alle modalità di coltivazione.
  • Permette alle aziende agricole in forma singola o in forma associata di accedere alle misure di finanziamento pubblico (es. Mis. 10 o Mis. 3.1 dei PSR);
  • E’ facilmente integrabile alle certificazioni in ambito agricolo come la
  • Certificazione Biologica, gli standard Global Gap e Friend of The Earth.

CONTATTACI!! Se sei interessato ad approfondire le tematiche sul Sistema per la certificazione SQNPI o se vuoi integrarla ad altre certificazioni alimentari. Inviaci il modulo compilato per la redazione di un preventivo.

Ultimo aggiornamento il

Published by

Federico Pucci

Esperto consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per le certificazioni alle norme e standard qualità, ambiente, sicurezza, sicurezza alimentare, servizi di audit. Consulenza e formazione aziendale nelle aree salute e sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare, ambiente, privacy.