Certificazione Glutine Free: cos'è?

La certificazione gluten free è l’attestazione rilasciata da parte di un organismo terzo rispetto all’assenza o presenza fino a determinati livelli di glutine negli alimenti da te prodotti.

Sistemi & consulenze si occupa di fornite assistenza a quelle organizzazioni che vogliono intraprendere il percorso per l’ottenimento di questo riconoscimento per gli alimenti. 

Il riconoscimento gluten free Senza Glutine è data dai dati dell’incidenza dell’intolleranza al glutine in Italia è stimata in un soggetto ogni 100-150 persone. 

celiaci italiani sono potenzialmente quindi circa 400mila e ne sono stati diagnosticati ad oggi 85mila.Ogni anno sono effettuate 5.000 nuove diagnosi e nascono 2.800 nuovi celiaci, con un incremento annuo di circa il 10%.

Ottenere il riconoscimento darà alla tua organizzazione la possibilità di riferirsi a questa tipologia di consumatori e quindi di aprirsi nuovi mercati.

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Certificazione Gluten Free: perché ne hai bisogno?

Al contrario di quanto si pensi non si deve obbligatoriamente essere certificati Gluten free per poter indicare in etichetta l’assenza di glutine nei prodotti. Ma basta rispettare i requisiti del Reg CE 828/14.

Il raggiungimento della certificazione gluten free è però un valore aggiunto spesso richiesto da molte catene della GDO e dei retailer.

Facilmente integrabile ai requisiti delle norme di certificazione alimentare ed agli standard Brc Ifs, per i quali esistono anche dei moduli aggiuntivi.

Il requisiti si applicano a qualsiasi tipologia di prodotto alimentare con contenuto di glutine inferiore ai 10 ppm (10 mg/kg), meno dell’attuale limite di legge di 20 ppm (Regolamento CE N. 41/2009), rappresentando così una garanzia supplementare per i consumatori celiaci.

La certificazione rappresenta uno strumento oggettivo che può essere utilizzato dalle aziende per dimostrare la due diligence nella gestione del claim.

Consente infatti l’uso del marchio in etichetta del simbolo di riconoscimento per gli alimenti privi di glutine, e si applica ai prodotti e alle imprese di ristorazione.

Certificazione Gluten Free

Requisiti Certificazione Gluten Free: requisiti e vantaggi

Vediamo adesso quelli che sono i requisiti che deve rispettare una organizzazione ed i vantaggi all’applicazione della normativa per il raggiungimento della certificazione gluten free per i prodotti privi di glutine:

  • dotarsi di un sistema di gestione per la gestione del gluten free;
  • effettuare un’analisi del rischio che consideri:
    • qualifica fornitori per la presenza di glutine nelle materie prime;
    • il pericolo di contaminazione durante tutte le fasi di produzione;
    • la gestione del prodotto non conforme;
    • l’esecuzione di prove analitiche di controllo;
    • la formazione del personale;
    • l’etichettura.
      autorizzazioni , struttura e collocazione del sito;
  • analisi del rischio (in particolare presenza e cross-contaminazione da glutine);
    struttura di produzione: condizioni generali e condizioni specifiche (misure relative a cross-contaminazione a ambiente, dal personale, da produzione con glutine);
  • controllo di prodotto:
    • aspetti generali e aspetti specifici (programma di produzione, valutazione materie prime, piano campionamento);
    • identificazione dei prodotti , materie prime e semilavorati e sistema di tracciabilità;
    • gestione del prodotto non conforme e delle situazioni di crisi;
      sistema di gestione: formazione (attuale e nuovo personale);
    • audit (la conformità verificata annualmente).

La certificazione assicura numerosi vantaggi all’organizzazione:

  • supportare in modo oggettivo la dichiarazione senza glutine;
  • dimostrare la due diligence;
    offrire garanzie al cliente commerciale;
  • Validare i processi di prevenzione di una possibile cross contact tra merce convenzionale e gluten free;
    comunicare direttamente al consumatore che il claim “senza glutine” è supportato e verificato da controlli effettuati da un ente terzo;
  • fornire una garanzia al consumatore celiaco.

Certificazione Gluten Free: come ottenerla con i nostri servizi

Sistemi & Consulenze può offriti su tutto il territorio Italiano servizi per la formazione e la consulenza sulla normativa e certificazione gluten free.

I nostri tecnici ti seguiranno sia nell’implementazione e nella certificazione dei requisiti richiesti per la produzione di alimenti privi di glutine.

Sia per l’inserimento dei requisiti in un sistema di gestione per la sicurezza alimentare.

Potremmo anche assisterti nella formazione delle risorse impiegate nelle mansioni di responsabile del sistema di gestione alimentare e formare quelle adibite per l’effettuazione degli audit interni.

Differenziati aprendoti il mercato per i celiaci. Sistemi & Consulenze ti accompagnerà nell’importante certificazione. Contattaci potremmo illustrarti l’iter, i tempi di raggiungimento ed i costi della certificazione Gluten Free.

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