CONSULENZA Certificazione gluten free

La certificazione gluten free è una attestazione rilasciata da un organismo terzo in merito ai requisiti di presenza entro certi limiti di glutine.

Questa certificazione di prodotto è molto richiesta perchè sono in crescita le richieste di alimenti privi di glutine.

Ottenere il riconoscimento volontario darà alla tua organizzazione la possibilità di riferirsi ai consumatori celiaci o sensibili al glutine e quindi di aprirsi nuovi mercati.

Contattandoci potrai richiedere una consulenza gluten free per muovere i primi passi in questo ‘mondo’. 

Perchè ottenere la certificazione Gluten Free

Ottenere la certificazione gluten free ti permetterà di aprirti ai mercati di alimenti per i consumatori affetti da celiachia.

Il raggiungimento di questa certificazione di prodotto è un valore aggiunto spesso richiesto da molte catene della GDO e dei retailer.

Facilmente integrabile ai requisiti delle norme di certificazione alimentare ed ad altri standard alimentari, per i quali esistono anche dei moduli aggiuntivi.

Il raggiungimento consente l’utilizzo del marchio e della dicitura identificativa in etichetta per gli alimenti privi di glutine.

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Consulenza Gluten Free: requisiti e punti chiave

Il requisiti si applicano a qualsiasi tipologia di prodotto alimentare con contenuto di glutine inferiore ai 10 ppm (10 mg/kg), meno dell’attuale limite di legge di 20 ppm (Reg CE 41/2009), rappresentando così una garanzia supplementare per i consumatori celiaci. Al contrario di quanto si pensi, non si deve obbligatoriamente essere certificati Gluten free per poter indicare in etichetta l’assenza di glutine nei prodotti. Ma basta rispettare i requisiti del Reg CE 828/14. Vediamo adesso quelli che sono i requisiti che deve rispettare una organizzazione sull’applicazione della normativa per il raggiungimento dell’ attestazione per i prodotti privi di glutine:
  • notifica presso le autorità competenti sanitarie;
  • implementazione di un sistema di gestione per la gestione dei requisiti specifici, inserito o corretato al sistema HACCP;
  • effettuare un’analisi del rischio che consideri:
    • qualifica fornitori per la presenza di glutine nelle materie prime;
    • il pericolo di contaminazione durante tutte le fasi di produzione;
  • la gestione del prodotto non conforme;
    • l’esecuzione di prove analitiche di controllo;
    • la formazione del personale;
    • l’etichetattura.
  • autorizzazioni , struttura e collocazione del sito;
  • analisi del rischio (in particolare presenza e cross-contaminazione da glutine);
  • struttura di produzione: condizioni generali e condizioni specifiche (misure relative a cross-contaminazione a ambiente, dal personale, da produzione con glutine);
  • controllo di prodotto:
    • aspetti generali e aspetti specifici (programma di produzione, valutazione materie prime, piano campionamento);
    • identificazione dei prodotti , materie prime e semilavorati e sistema di tracciabilità;
    • gestione del prodotto non conforme e delle situazioni di crisi;
    • sistema di gestione: formazione (attuale e nuovo personale);
    • audit (la conformità verificata annualmente).
In caso di taluni requisiti, per esempio quelli definiti dalla ‘Spiga Barrata’ promossa da AIC, Associazioni Italiana Celiachia, i prodotti certificati possono essere inseriti nel prontuario per celiaci, ed acquistabili con i buoni rilasciati dalle unità sanitarie locali, per agevolare l’acquisto di prodotti sicuri a persone affette dalla patologia.

Servizi di consulenza Certificazione Gluten Free

Sistemi & Consulenze può offriti su tutto il territorio Italiano, servizi di consulenza certificazione gluten free.

I nostri tecnici ti assisteranno nell’implementazione dei requisiti richiesti dagli standard più importanti, come ad esempio quello identificato con la spiga barrata, oppure la certificazione BRCGS Gluten Free.

Certificazioni di prodotto che potranno essere accorpate ad altri importanti standard ad esempio la certificazione FSSC 22000 e gli standard BRCIFS.

Durante le attività ci effettueremo di:

  • Valutazione iniziale;
  • Implementazione del sistema di gestione per la certificazione di prodotto. Comprensivo di: qualifica dei fornitori,  valutazione dei rischi specifica, validazione dei processi, programmi di prerequisiti, formazione alle risorse;
  • Analisi di laboratorio;
  • Audit interni;
  • Riesame del sistema.

Contattaci potremmo illustrarti l’iter, i tempi di raggiungimento ed i costi della certificazione Gluten Free.

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