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Certificazione Glutine Free: che cosa è?

Sistemi e consulenze si occupa di fornite assistenza a quelle organizzazioni che vogliono intraprendere il percorso per l’ottenimento della certificazione gluten free per gli alimenti senza glutine.

L’attenzione per la certificazione gluten free ‘ Senza Glutine ‘ è data dai dati dell’incidenza dell’intolleranza al glutine in Italia è stimata in un soggetto ogni 100-150 persone. I celiaci italiani sono potenzialmente quindi circa 400mila e ne sono stati diagnosticati ad oggi 85mila.  Ogni anno sono effettuate 5.000 nuove diagnosi e nascono 2.800 nuovi celiaci, con un incremento annuo di circa il 10%.

Ottenere il riconoscimento della certificazione gluten free darò alle organizzazioni la possibilità di riferirsi a questa tipologia di consumatori e quindi di aprirsi nuovi mercati.

Certificazione Gluten Free: perché ne hai bisogno?

Al contrario di quanto si pensi non si deve obbligatoriamente essere certificati Gluten free per poter indicare in etichetta l’assenza di glutine nei prodotti. Ma basta rispettare i requisiti del Reg CE 828/14.

Il raggiungimento della certificazione gluten free è però un valore aggiunto spesso richiesto da mote catene della GDO e dei retailer. Facilmente integrabile ai requisiti delle norme di certificazione alimentare ed agli standard Brc Ifs, per i quali esistono anche dei moduli aggiuntivi.

Il Disciplinare di questa certificazione si applica a qualsiasi tipologia di prodotto alimentare con contenuto di glutine inferiore ai 10 ppm (10 mg/kg), meno dell’attuale limite di legge di 20 ppm (Regolamento CE N. 41/2009), rappresentando così una garanzia supplementare per i consumatori celiaci.

La certificazione Gluten free rappresenta uno strumento oggettivo che può essere utilizzato dalle aziende per dimostrare la due diligence nella gestione del claim.

Consente infatti l’uso del marchio in etichetta del simbolo di riconoscimento senza glutine, e si applica ai prodotti e alle imprese di ristorazione.

Certificazione Gluten Free

Certificazione senza glutine: requisiti e vantaggi

Vediamo adesso quelli che sono i requisiti che deve rispettare una organizzazione ed i vantaggi all’applicazione della normativa per il raggiungimento della certificazione gluten free per i prodotti privi di glutine:

  • dotarsi di un sistema di gestione del requisito gluten free;
  • effettuare un’analisi del rischio che consideri:
    • qualifica fornitori per la presenza di glutine nelle materie prime;
    • il pericolo di contaminazione durante tutte le fasi di produzione;
    • la gestione del prodotto non conforme;
    • l’esecuzione di prove analitiche di controllo;
    • la formazione del personale;
    • l’etichettura.
      autorizzazioni , struttura e collocazione del sito;
  • analisi del rischio (in particolare presenza e cross-contaminazione da glutine);
    struttura di produzione: condizioni generali e condizioni specifiche (misure relative a cross-contaminazione a ambiente, dal personale, da produzione con glutine);
  • controllo di prodotto:
    • aspetti generali e aspetti specifici (programma di produzione, valutazione materie prime, piano campionamento);
    • identificazione dei prodotti , materie prime e semilavorati e sistema di tracciabilità;
    • gestione del prodotto non conforme e delle situazioni di crisi;
      sistema di gestione: formazione (attuale e nuovo personale);
    • audit (la conformità verificata annualmente).
  •  

La certificazione gluten free assicura numerosi vantaggi all’organizzazione:

  • supportare in modo oggettivo la dichiarazione senza glutine;
  • dimostrare la due diligence;
    offrire garanzie al cliente commerciale;
    Validare i processi di prevenzione di una possibile cross contact tra merce convenzionale e gluten free;
    comunicare direttamente al consumatore che il claim “senza glutine” è supportato e verificato da controlli effettuati da un ente terzo;
    fornire una garanzia al consumatore celiaco.

Certificazione Gluten Free: cosa faremo per te?

Sistemi e Consulenze può offriti su tutto il territorio Italiano servizi per la formazione e la consulenza sulla normativa e certificazione gluten free.

I nostri tecnici ti seguiranno sia nell’implementazione e nella certificazione dei requisiti richiesti per la produzione di alimenti senza glutine. Sia per l’inserimento dei requisiti in un sistema di gestione per la sicurezza alimentare.

Potremmo anche assisterti nella formazione delle risorse impiegate nelle mansioni di responsabile del sistema di gestione alimentare e formare quelle adibite per l’effettuazione degli audit interni.

Differenziati aprendoti il mercato per i celiaci. Sistemi e Consulenze ti accompagnerà nell’importante certificazione Gluten Free. Inviaci il modulo compilato per la redazione di un preventivo

La tua azienda ha bisogno della certificazione Gluten Free?

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