Standard di Certificazione Global Gap: cos'è?

Lo standard di certificazione Global GAP (Good Agricultural Practice) definisce lo sviluppo e l’implementazione delle best practice (buone pratiche) negli ambiti agricoli e degli allevamenti zootecnici e ittici certificati.

Questa certificazione è tra gli standard riconosciuti da GFSI assieme al Brc, IfsSqf, Fssc 22000.

L’obiettivo fondamentale della certificazione è quello di sostenere la commercializzazione dei prodotti agricoli nel rispetto di un protocollo che garantisce i seguenti requisiti:

Contatta un nostro tecnico Adesso

Certificazione Global Gap: perché dovresti averla?

Un’azienda che adotterà i requisiti dello standard di certificazione Global Gap, avrà uno strumento trasversale che unirà quindi il rispetto dei requisiti di cui sopra ai principi del miglioramento continuo PDCA.

EurepGAP nasce nel 1997 come iniziativa di alcune importanti catene distributive europee appartenenti all’ Eurep (Euro-Retailer Produce Working Group) per la qualifica dei produttori e la commercializzazione di frutta e verdura rispondente ai requisiti.

Col passare degli anni è cresciuto il riconoscimento a livello internazionale della certificazione alimentare, da cui sono scaturiti importanti collegamenti con gli altri standard internazionali per la sicurezza, qualità e legalità alimentare.

Sono certificabili con questo standard di certificazione trasversale tutte le aziende del settore primario e taluni servizi ad esso correlati che opereranno in catena di custodia. Sono presenti una gran quantità di standard specifici e di add on in collaborazione con catene della GDO o con protocolli di produzione. 

Per esempio, il Global Gap IFA Acquacoltur è oggi lo standard internazionale riconosciuto per il settore degli allevamenti ittici. Global Gap Compound Feed Manufacturing è lo standard che definisce gli obblighi per i produttori di mangimi composti.

Certificazione global gap

Requisiti di Certificazione Global Gap: obiettivi e vantaggi

I requisiti dello standard di certificazione richiedono un approccio sistemico per il miglioramento continuo, della tipologia di sistema ISO 9001, con l’inserimento dei 4 pilastri, sicurezza alimentare, sostenibilità ambientale, sostenibilità e responsabilità socio economica. 

L’obiettivo dello standard internazionale di certificazione Global Gap è quello non solo di immettere alimenti sicuri sul mercato validando le buone pratiche agricole, zootecniche ed ittiche. 

Ma è dare un supporto alle organizzazioni primarie anche per il rispetto dei requisiti ambientali, sociali e di salute e sicurezza.

  • Adozione di un sistema di gestione qualità che unisca i principi del PDCA applicati ai requisiti applicabili a:
    • Aspetti ambientali: gestione degli impatti ambientali, aria, acqua, terreno e dei rifiuti;
    • Sicurezza dei prodottiSicurezza igienico sanitaria dei prodotti e gestione della catena di custodia a tutela di essi;
    • Prodotto: utilizzo di fitofarmaci impiegati, tecniche di irrigazione, protezione delle colture, modalità di raccolta e trattamenti post-raccolta;
    • Salute e benessere degli animali per l’allevamento;
    • Salute e sicurezza dei lavoratori e le loro condizioni di lavoro;
    • Elementi relativi alla gestione aziendale;
  • Migliorare la propria immagine e reputazione commerciale;
  • Velocizzare i processi di qualifica e di fornitura a marchio della GDO;
  • Avere una certificazione riconosciuta a livello internazionale integrabile con altre norme;

Certificazione Global Gap: le opzioni

  • Azienda agricola singola;
  • Gruppi di produttori, cooperative, consorzi, organizzazioni di produttori e altri. A questi ultimi è richiesta anche la realizzazione di un sistema qualità documentato per gestire le relazioni tra i soci produttori e garantire che tutti operino in conformità ai requisiti richiesti dallo standard.

Possibilità di rispondere alle richieste provenienti dai clienti europei in merito all’adozione di standard internazionali.

Lo standard di certificazione Global GAP infatti definisce lo standard di produzione dei prodotti orto frutticoli e d ittici condiviso e accettato dai maggiori gruppi di distribuzione europea.

Integrazione con le regole della Produzione Integrata al fine di produrre e commercializzare l’ortofrutta e altri prodotti freschi. Possibilità di certificare le aree produttive e le catene di custodia seguenti.

Certificazione Global Gap: come ottenerla con i nostri servizi

Sistemi & consulenze pone molta attenzione allo standard di certificazione Global Gap. In quanto crede che il settore primario sia ai pilatri nella nostra nazione. 

Con la propria squadra di tecnici guiderà la tua organizzazione nell’implementazione e certificazione di questo standard. Siamo anche disponibili ad effettuare integrazioni con altre norme di certificazione.

Nello specifico possiamo erogare per la tua organizzazione i seguenti servizi:

  • Analisi del GAP con gli standard richiesti;
  • Implementazione dei requisiti degli standard, e integrazione con norme e standard di certificazione già implementati;
  • Effettuazione di formazione alle risorse umane aziendali;
  • Effettuazione di audit interni, presso fornitori o nella filiera;
  •  Assistenza per il riesame della direzione;
  • Assistenza per la scelta dell’organismo di certificazione, gestione dello stesso e pianificazione delle verifiche di certificazione;
  • Presenza durante gli audit da parte dell’organismo di certificazione per il rilascio del certificato, e gestione delle eventuali non conformità scarute;
  • Mantenimento dei requisiti per il mantenimento della certificazione Global Gap.
Sistemi & Consulenze ti accompagnerà nella progettazione, nell’implementazione ed applicazione della certificazione allo standard agricolo Global GAP  in ambito agricolo primario.  
Inviaci il modulo compilato per la redazione di un preventivo per ricevere informazioni sulla tempistica ed iter di ottenimento ed il costo per la certificazione Global Gap
Scroll to Top
DESIDERI MAGGIORI INFORMAZIONI?