Certificazione Biologica Bio


La certificazione Biologica Bio riguarda “La produzione bio biologica è un sistema globale di gestione dell’azienda agricola e di produzione agroalimentare basato sull’interazione tra le Certificazione Bio Biologicamigliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali, l’applicazione di criteri rigorosi in materia di benessere degli animali e una produzione confacente alle preferenze di taluni consumatori per prodotti ottenuti con sostanze e procedimenti naturali”.  Reg. CE n. 848/18

Il marchio europeo bio della certificazione biologica , identificabile con il logo verde e blu, è un marchio pubblico che garantisce la conformità al regolamento comunitario;

L’agricoltura biologica è un tipo di agricoltura che considera l’intero ecosistema agricolo, sfrutta la naturale fertilità del suolo favorendola con interventi limitati, promuove la biodiversità dell’ambiente in cui opera e limita o esclude l’utilizzo di prodotti di sintesi e degli organismi geneticamente modificati (OGM).

L’agricoltura biologica in Europa è stata regolamentata per la prima volta a livello comunitario nel 1991 con il Reg. (CEE) n° 2092/91. Tale Regolamento è stato sostituito dal Reg. CE 834/2007, e di seguito dal Reg 848/18. Il nuovo regolamento ha consentito di rendere più razionale il sistema dei controlli e di semplificare le norme sul biologico, costituendo una piattaforma di rilancio per questo settore. Un’ altra tappa importante è stato il nuovo marchio grafico da inserire in etichetta approvata dall’ente.

La certificazione biologica bio in base al Reg. CE 848/2018 può essere rilasciata solo da Organismi di Certificazione riconosciuti dalla UE.

  • Quello bio è un metodo di coltivazione e di allevamento che esclude l’utilizzo di prodotti chimici di sintesi e di Ogm (Organismi geneticamente modificati);
  • Impiego di tecniche agronomiche rispettose dell’ambiente, dei cicli naturali e del benessere animale.

Il regolamento disciplina:

  • il metodo di coltivazione e di allevamento;
  • le modalità e i tempi per il periodo di conversione sia dei terreni che degli allevamenti;
  • i procedimenti burocratici (registrazione, etichettatura, notifiche ecc) che consentono anche la rintracciabilità del
    prodotto;
  • le sostanze che possono essere impiegate.

Aziende biologiche:

Sono tali le aziende che applicano il metodo di produzione previsto dal Reg. CEE 848/18. Esse sono comprese negli albi degli “operatori biologici” della Regione di appartenenza e devono sottostare a un sistema di certificazione.

Cosa si certifica:

Si certifica il metodo di produzione, ossia il prodotto finale viene etichettato con la dicitura “proveniente da agricoltura biologica” o “in conversione alla agricoltura biologica”. Non si parla quindi mai “di prodotto biologico”, in quanto lo scopo della normativa europea è garantire ai consumatori il rispetto di precise norme di coltivazione o di allevamento.

Cosa si produce:

I prodotti certificati con il metodo da agricoltura biologica spaziano in tutti i comparti dell’agroalimentare (latte, uova, formaggi, pasta, olio, ortofrutta ecc). Alcuni prodotti di eccellenza (DOP, IGP, DOC, ecc.) possono trovarsi sul mercato con la doppia certificazione poiché l’una non esclude l’altra.


Riconoscimento Certificazione Biologica Europea – Regolamento USA USA:Nel febbraio 2012 è stato effettuato tra la normativa USA USDA ed il Reg CE 848 Bio un mutuo riconoscimento, quindi i prodotti biologici certificati secondo le norme vigenti in uno dei due paesi possono essere commercializzati liberamente e potranno fregiarsi dei logo biologico previsto dal paese di destinazione.

L’etichettatura dei prodotti destinati al mercato statunitense segue le indicazioni NOP, secondo le categorie previste: “100% organic”, “Organic” e “Made with organic ingredients” (la categoria “Less than 70% organic products” non è inclusa nell’accordo). Nelle etichette, approvate, deve essere riportata la dicitura: “Certified organic by …” seguita dal nome dell’OdC autorizzato nella UE e può essere indicato anche il numero di codice attribuito all’OdC dall’Autorità certificatrice. I prodotti  potranno riportare il logo USDA Organic e/o quello biologico della UE.

Biodinamico

Un altro metodo di coltivazione che segue i principi dell’agricoltura biologica è l’Agricoltura Biodinamica. Questa ha come obiettivo non
solo il risanamento della Terra ed il rafforzamento di tutte le relazioni ecologiche planetarie in cui è inserita ogni azienda, ma anche la rifondazione della qualità degli alimenti per l’uomo. È applicata in tutto il mondo dal 1924. Parte al fondamento che l’azienda agricola è un vero e proprio organismo vivente a ciclo chiuso, inserito nel più grande organismo vivente cosmico.


Contattaci!! Sistemi & Consulenze ti accompagnerà nella conversione della tua azienda da ‘convenzionale‘ a bio tramite la Certificazione biologica .

Certificazione biologica bio

www.accredia.it – www.bioagricert.org – www.icea.info

x

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza di navigazione possibile su questo sito web. Accettando l'utilizzo dei cookie, ne confermi l'utilizzo su questo sito web.

Accetto Rifiuto Privacy Center Impostazioni privacy
X