Aggiornamento dei requisiti Global Food Safety Initiative GFSI V 7

L’aggiornamento requisiti GFSI è stato necessario per armonizzare le norme e gli standard di certificazione alimentare e migliorare la sicurezza alimentare innalzando la fiducia dei consumatori in tutto il mondo. In un mercato in continua evoluzione.

GFSI Global Food Safety Initiative, acronimo di Global Food Safety Initiative è una fondazione no-profit nata nel 2000 in Belgio gestita dal Consumer Good Forum, costituito dai maggiori Retailers, produttori e operatori del settore alimentare a livello mondiale. La mission della fondazione .

La nascita del Global Food Safety Initiative, GFSI, è stata fondamentale in quanto negli anni erano nati molti standard e schemi per la certificazione alimentare in tutto il mondo.

Questo creava confusione sui mercati, sfiducia nei consumatori e alti costi per i produttori che volevano accedervi, ed ereano costretti alla gestione di requisiti spesso in contrapposizione tra di loro.

. A tale scopo, GFSI ha redatto una linea guida, GFSI Guidance Document, che definisce i parametri di equivalenza degli standard. Gli standard riconosciuti dalla fondazione sono:

Aggiornamento dei requisiti Global Food Safety Initiative GFSI V 7

  • Standard Brc. Lo standard privato per la certificazione della sicurezza alimentare della GDO anglosassone per i produttori a marchio proprio ed a marchio privato;
  • Standard Ifs. Lo standard privato per la certificazione della GDO franco tedesca per i produttori a marchio proprio ed a marchio privato;
  • Standard Sqf. Lo standard privato per la certificazione della sicurezza alimentare nel mercato nord e sud americano, asiatico e medio orientale;
  • Certificazione Dutch Haccp.
  • Norma Fssc 22000. Lo standard privato di certificazione riconosciuta a livello globale unione della norma per la certificazione Iso 22000, Iso 22002 e requisiti specifici GFSI.
  • Standard Global Gap. Lo standard privato di certificazione trasversale legato ai contesti della produzione primaria agricola, zootecnica ed ittica.

I requisiti comuni a tutti gli standard GFSI per la sicurezza, qualità e legalità degli alimenti possono riassumersi:

Le novità dell’aggiornamento requisiti GFSI Versione 7

La revisione con l’aggiornamento requisiti GFSI della versione 7 comprende nuovi elementi che sono stati al centro delle novità introdotte in primis dallo standard Brc Food, ovvero l’esigenza di valutare ed aumentare le conoscenze sulla cultura della sicurezza alimentare.

Con questo termine devono essere descritti i valori, credenze e norme condivise che influenzano la mentalità e il comportamento nei confronti della sicurezza alimentare all’interno ed all’esterno di un’organizzazione.

Gli elementi della cultura della sicurezza alimentare sono principi che devono essere implementati nel sistema di gestione per la sicurezza alimentare per migliorare l’atteggiamento delle risorse umane rispetto alle tematiche generali dei rischi e pericoli e non solo su quelli presenti nell’organizzazione.

Questi possono includere, a titolo esemplificativo, comunicazioni su politiche e responsabilità in materia di sicurezza alimentare, formazione di vario genere, feedback dei dipendenti su questioni relative alla sicurezza alimentare, misurazione delle prestazioni ed attività di vario genere anche extra aziendali.

La nuova versione con l’aggiornamento requisiti GFSI 7 introduce anche gli obblighi per i test sul sistema di tracciabilità .La richiesta di implementazione di sistemi per la progettazione di prodotti rispettanti i requisiti di sicurezza, qualità e legalità dei prodotti più efficace. La continua attenzione alle tematiche sulla difesa del prodotto e delle frodi alimentari.

CONTATTACI!! Se vuoi approfondire le tematiche dell’aggiornamento requisiti GFSI o se devi implementare un sistema di gestione per la sicurezza, qualità e legalità alimentare e raggiungere una certificazione riconosciuta.

Ultimo aggiornamento il

Published by

Federico Pucci

Esperto consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per le certificazioni alle norme e standard qualità, ambiente, sicurezza, sicurezza alimentare, servizi di audit. Consulenza e formazione aziendale nelle aree salute e sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare, ambiente, privacy.