Certificazione Iso 22000 Sistema di Gestione Sicurezza Alimentare

La norma per la certificazione Iso 22000 ” Food Safety Management SystemsSistema di Gestione Sicurezza alimentare , Requirements for any organization in the food chain” definisce i requisiti per la progettazione e l’applicazione di un sistema di gestione della sicurezza alimentare in ogni azienda della filiera agro-alimentare ed ha lo scopo di armonizzare a livello internazionale i diversi standard volontari sviluppati in ambiti nazionali per lo sviluppo e la gestione della sicurezza alimentare attraverso il metodo HACCP.
Inoltre, la norma per la certificazione Iso 22000 introduce il fondamentale concetto della comunicazione interattiva tra le diverse figure della filiera, a monte e a valle della produzione, elemento essenziale per assicurare che tutti i rischi legati alla sicurezza alimentare siano identificati ed adeguatamente controllati in ogni fase.

La norma per la certificazione Iso 22000 Sistema di Gestione sicurezza alimentare, lo standard su cui si basano tutte le altre norme di certificazione alimentare, conferma, infine, la validità dei principi del Codex Alimentarius per lo sviluppo del sistema HACCP e crea un elemento di congiunzione tra i sistemi di gestione della qualità implementati in accordo alla Iso 9001 e il cosiddetto “Pacchetto igiene”.
La norma è applicabile a tutte le organizzazioni, direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera agro-alimentare: produttori di mangimi, produttori primari, industrie di prima e seconda trasformazione, operatori del trasporto e della logistica, distributori, produttori di attrezzature e impianti per l’industria alimentare, di materiale per il confezionamento, di prodotti per la sanificazione la disinfezione, .., ed è totalmente integrabile con le altre norme per la certificazione dei sistemi di gestione Qualità, ambiente, sicurezza.

L’ implementazione della norma per la certificazione Iso 22000 può portare i seguenti vantaggi per l’organizzazione:

Definire un contesto aziendale ed analizzare i rischi e le opportunità impattanti nei processi aziendali definendo i punti di forza ed i punti deboli;

Pianificare, attuare, rendere operativo, mantenere e aggiornare un sistema per la gestione della sicurezza alimentare focalizzato ad ottenere prodotti che, secondo l’uso previsto, siano sicuri per il consumatore;

Assicurare la conformità ai requisiti di legge applicabili per la sicurezza alimentare;

Valutare e definire i requisiti del cliente e dimostrare la conformità con quei requisiti mutuamente concordati che riguardano la sicurezza alimentare, al fine di aumentare la sua soddisfazione;

Ottimizzare le risorse interne e lungo la filiera;

Comunicare efficacemente gli aspetti della qualità e della sicurezza alimentare ai fornitori, ai clienti e alle pertinenti parti interessate della filiera alimentare;

Certificazione ISO 22000 Sistema di Gestione Sicurezza Alimentare

La certificazione Iso 22000 ha una struttura HLS ed è completamente integrabile con le altre norme per i sistemi di gestione qualità, ambiente, sicurezza.

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