Certificazione Iso 22000 Sistema di Gestione Sicurezza Alimentare

La certificazione ISO 22000 Food Safety Management Systems – Sistema di Gestione Sicurezza alimentare (Requirements for any organization in the food chain) definisce i requisiti per la gestione sistemica della sicurezza alimentare della tua organizzazione. I nostri consulenti per la norma di certificazione ISO 22000 ti aiuteranno nella progettazione e nell’applicazione di tale sistema di gestione, indipendentemente dalla tipologia e dalle dimensioni della tua azienda. La certificazione ISO 22000, ha lo scopo di essere lo strumento per l’organizzazione della filiera agro-alimentare di armonizzazione dei requisiti applicabili nei contesti internazionali differenti.

Benché il sistema HACCP offra già degli standard di base, la certificazione ISO 22000 è stata introdotta per accrescere la sensibilità, l’impegno e la comunicazione di tutte le figure coinvolte nell’igiene degli alimenti. La sua elaborazione è stata necessaria dopo la cattiva gestione di molti scandali alimentari del passato.

Certificazione ISO 22000 sistema di gestione sicurezza alimentare

Inoltre, la norma per la certificazione ISO 22000 introduce il concetto fondamentale della comunicazione interattiva tra le diverse figure lungo tutta la filiera, dalla produzione alla vendita. Rappresenta un elemento essenziale per assicurare l’identificazione e il controllo di tutti i rischi legati alla sicurezza alimentare in ogni fase.

Il sistema di gestione per la sicurezza alimentare è il primo passo per un’azienda operante nella filiera agroalimentare per attuare una gestione sistematica e proattiva della sicurezza alimentare e dell’igiene degli alimenti. Questa norma non è riconosciuta da GFSI, nonostante sia la base della qualità della sicurezza alimentare. La sua versione approfondita e riconosciuta è la norma FSSC 22000. Le organizzazioni certificate ISO 22000 potranno usufruire di processi di qualifica facilitati nella partecipazione a bandi e gare di affidamento sia pubbliche che private, ad esempio nell’ambito della ristorazione collettiva come mense, ospedali, scuole. Potranno quindi vedersi riconosciute un punteggio più alto in tali concorsi.

La norma per la certificazione ISO 22000 Sistema di Gestione Sicurezza Alimentare è lo standard internazionale su cui si basano tutte le altre norme di certificazione alimentare. Conferma la validità dei principi del Codex Alimentarius per lo sviluppo del sistema HACCP e crea un elemento di congiunzione tra i sistemi di gestione della qualità implementati in base alla ISO 9001 e il cosiddetto “Pacchetto igiene”. La norma è applicabile a tutte le organizzazioni direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera agro-alimentare: produttori di mangimi, produttori primari, industrie di prima e seconda trasformazione, operatori del trasporto e della logistica, distributori, produttori di attrezzature e impianti per l’industria alimentare, di materiale per il confezionamento, di prodotti per la sanificazione la disinfezione, e molti altri. Tale norma è totalmente integrabile con le altre norme per la certificazione dei sistemi di gestione qualitàambientesicurezza.

I Vantaggi della certificazione Iso 22000

Definizione di un contesto aziendale con relativa analisi dei rischi ed opportunità impattanti nei processi aziendali, di cui la definizione dei punti di forza e dei punti di debolezza;
Pianificazione, attuazione, implementazione, mantenimento e aggiornamento del proprio sistema per la gestione della sicurezza alimentare focalizzato a produrre alimenti sicuri per il consumatore;
Assicurazione di conformità ai requisiti di legge per la sicurezza alimentare;
Identificazione coerente tra CP, CCP, PRP, PRPo e GMP;
Monitoraggio dei rischi e attuazione di misure per la loro mitigazione;
Definizione dei requisiti del cliente in merito alla sicurezza alimentare e creazione di misure per aumentare la sua soddisfazione;
Aumento del livello di competenza, responsabilità e consapevolezza del proprio ruolo da parte delle risorse umane coinvolte;
Ottimizzazione delle risorse interne e lungo la filiera al fine di eliminare e prevenire eventuali sprechi e inefficienze;
Comunicazione efficace della qualità e sicurezza alimentare  con i fornitori, clienti e altre parti coinvolte nella filiera alimentare;
Risposta attiva ed efficace a emergenze e ritiri richiamo dei prodotti;
Aumento del proprio valore aziendale evidenziando l’impegno dell’organizzazione nella gestione dei rischi per la sicurezza alimentare;

I Vantaggi della certificazione Iso 22000

La Nostra Consulenza per la Sicurezza Alimentare

I nostri consulenti ISO 22000 saranno al tuo fianco durante tutto il processo di creazione e certificazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare:

Identificando il contesto aziendale, lo scopo e campo di applicazione dove opera l’organizzazione;
Effettuando una verifica iniziale per verificare se i requisiti legali applicabili siano assolti mettendo in atto delle azioni correttive in caso di deviazioni;
Definendo le responsabilità e le mansioni di tutte le figure coinvolte;
Eseguendo una mappatura dei processi, analisi dei rischi e delle opportunità nel contesto aziendale;
Analizzando i rischi HACCP, predisponendo la validazione dei processi e la documentazione relativa alle informazioni richieste per l’ottenimento della certificazione ISO 22000;
Monitorando le azioni di mitigazione dei rischi e di raggiungimento degli obbiettivi da parte delle figure coinvolte;
Facilitando la comunicazione con i responsabili dei laboratori di analisi, aziende di disinfestazione e di taratura della strumentazione;
Assistendo la tua organizzazione nella redazione e verifica delle informazioni documentate relative ai fornitorimanutenzionesanificazioneformazioneallergeni, gestione non conformitàritiro richiamo, emergenze, controlli di processo, e altri aspetti;
Effettuando un piano per gli audit interni e il riesame della direzione;
Assistendoti nelle verifiche con l’ente di certificazione accreditato per effettuare l’audit e risolvere eventuali deviazioni;
Fornendoti consulenza durante tutto il processo di certificazione, le verifiche annuale ed il rinnovo triennale.

La certificazione ISO 22000 ha una struttura HLS ed è completamente integrabile con le altre norme per i sistemi di gestione qualitàambientesicurezza.

Contattaci! I consulenti di Sistemi & Consulenze ti assisteranno nella progettazione, implementazione ed applicazione del Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare Certificazione ISO 22000.