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Certificazioni alimentari: che cosa sono?

Le certificazioni alimentari sono standard alimentari di certificazione che valutano la conformità a norme del settore nei confronti dei requisiti sulla sicurezza, qualità e legalità alimentare. Le certificazioni alimentari sono suddivise in tre grandi famiglie. 

Le certificazioni alimentari sulle norme per i sistemi di gestionecertificazioni alimentari di prodotto certificazione degli standard alimentari privati, indispensabili per la produzione di alimenti a marchio privato distribuiti dalla GDO.

Le certificazioni alimentari sono attestazioni volontarie, non obbligatorie, ma richieste dai mercati. Un vero e proprio prerequisito per entrare nelle catene di fornitura o per esportare i propri prodotti.

Le norme sulla certificazione alimentare inoltre, sono indispensabili per armonizzare i requisiti applicabili dai mercati internazionali a differenti legislazioni. La differenza maggiore tra le norme che si basano sui sistemi di gestione per la sicurezza alimentare rispetto agli standard per la certificazione alimentare, è che le prime creano una struttura organizzativa e gestionale ma non definiscono chiari requisiti rispetto agli obbiettivi.

Mentre nel caso degli standard di certificazione alimentare, spesso privati, vengono definiti chiaramente i requisiti richiesti.

Oltre il rispetto e la gestione dei requisiti obbligatori sulla sicurezza, qualità e legalità alimentare, gli standard per la certificazione alimentare richiedono l’adozione del ciclo di Deming per il miglioramento aziendale continuo, l’approccio per processi e la gestione del rischio aziendale.

Certificazioni alimentari: le più diffuse

I sistemi di gestione e gli standard per le certificazioni alimentari dove Sistemi & Consulenze può assisterti, si suddividono su norme di di gestione organizzativa e su standard di certificazione agroalimentare:

Certificazione standard internazionale BRC

Certificazione Standard BRC

BRC Global Standard for Food Safety

Certificazione Standard IFS

Certificazione Standard IFS

International Food
Standard

Certificazione fssc 22000

Certificazione Standard FSSC 22000

Food Safety System
Certification

Sistema di gestione certificazione iso 22000

Certificazione Alimentare Iso 22000

Sistema Sicurezza
Alimentare

Certificazione standard Global Gap

Certificazione Standard Global Gap

Good Agricultural
Practices

Certificazione standard alimentari: il focus sui prodotti

Ci sono altre tipologie di certificazioni alimentari. I sistemi di certificazione che abbiamo trattato sopra si riferiscono alla gestione organizzativa sui requisiti alimentari. 

Gli standard alimentari hanno un focus non solo organizzativo gestionale, ma anche sul prodotto a tutela della qualità e legalità dello stesso.

Ma per definire più chiaramente le caratteristiche dello stesso si devono adottare norme per le certificazioni del prodotto alimentare. Vediamo quelle più comuni:

  • Questa può comprendere dei requisiti di altre norme oppure definirne di nuovi.
    Per esempio tramite capitolati di produzione, o schede tecniche di prodotto. È importante quando si vogliano definire e comunicare  caratteristiche specifiche e uniche dell’alimento.
  • Spesso si pensa che queste certificazioni siano riferire all’azienda produttrice. Niente di più errato. Le certificazioni biologiche e biodinamiche non si riferiscono ai processi in generale, ma sono relative a un determinato prodotto.
  • Certificazioni riportanti assenza di glutine, gluten free, ogm free, lactose free, antibiotici free, o altre diciture che definiscono l’assenza e/o la presenza di un nutriente o una sostanza in un determinato prodotto. Di queste fanno parte anche quelle sul benessere animale.
  • Certificazioni alimentari di prodotto basate sul rispetto dei dettami religiosi
  • Riconoscimenti di marchio come DOP, IGT, DOCG ed altro. Che definiscono le produzioni di determinati prodotti.

Gli standard di certificazione alimentare sul prodotto sono spesso inserire nei requisiti adottati dalle organizzazioni e  sistemi di gestione implementati.

Certificazioni alimentari

Certificazioni alimentari : perché ne hai bisogno?

Le certificazioni alimentari sono fondamentali, per le aziende agroalimentari che vogliono diventare fornitori della GDO o internazionalizzare i propri mercati, perché aiutano ad ottimizzare e monitorare tutti i requisiti necessari in fatto di sicurezza, qualità e legalità dei prodotti alimentari.

  • Le certificazioni alimentari aiutano alla creazione di un sistema organizzativo capace di gestire tutti i pericoli alimentari permettendo la completa compliance ai requisiti e l’immissione di prodotti sicuri nei mercati.
  • Gli standard di certificazione alimentare volontari, permettono di essere più efficienti ottimizzando la gestione interna di tutti i processi aziendali.
  • Gli standard di certificazione alimentare sono uno strumento efficace per la gestione di tutti i requisiti applicabili.
  • La gestione efficace per processi e i principi di miglioramento continuo minimizzano lo spreco alimentare.
  • Sviluppano nuove opportunità di business: le certificazioni alimentari forniscono garanzie maggiori, per quanto riguarda la qualità di tutte le figure coinvolte nel business.
  • Fidelizzano i clienti, che sono certi degli standard di qualità certificati.
  • Riducono i rischi dovuti a un prodotto difettoso e pericoloso, evitando tutte le problematiche che si verrebbero a creare in questo specifico caso.
  • La certificazione agli standard alimentari tutelano i propri clienti e consumatori nei confronti di pericoli alimentari, difesa dei prodotti e frodi.
  • Aiutano a migliorare il posizionamento di brand e prodotti, nella testa dei consumatori, aumentando la percezione di qualità e affidabilità.
  • Gli standard alimentari facilitano i processi di qualifica come fornitori della GDO e dei mercati internazionali.
  • Riducono i costi dovuti a una qualità non adeguata agli standard di mercato.

Standard di Certificazione alimentare: cosa faremo per te?

Sistemi & Consulenze sarà al vostro fianco per assistervi e supportarvi, durante tutte le fasi necessarie al raggiungimento delle certificazioni sugli standard alimentari utili a migliorare e ampliare il Vostro business.

Il nostro lavoro sarà fatto di analisi, scelta e implementazione del sistema di gestione per la certificazione alimentare più idonea a migliorare la presenza dei vostri prodotti sul mercato di riferimento.

La nostra consulenza, oltre ad aiutarvi ad implementare i requisiti richiesti dalle certificazioni di riferimento, formerà le risorse interne, rendendole consapevoli e autonome nella gestione quotidiana dei processi aziendali.

Sarai seguito, durante tutto il processo, da figure che operano a livello nazionale come consulenti per le certificazioni alimentari e auditor di organismi di certificazione accreditati. Un valore aggiunto unico per la tua organizzazione.

Un’esperienza documentata nei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare e standard di certificazione alimentare con il quale lavorerai in squadra. Potrai inoltre affidarci incarichi come:

  • Responsabili Sistema di Gestione o per gli Standard Alimentari;
  • Fornitore di servizi per gli audit interni e presso fornitori;
  • Formazione oh the job sul sistema di gestione o standard di certificazione alimentare;
  • Formazione per le risorse interne atte al processo di verifica e valutazione.

Sei un’azienda che opera nel settore agroalimentare italiano? Vuoi aprirti nuovi mercati? 

Sistemi & Consulenze, sarà al tuo fianco per l’implementazione del sistema di gestione per gli standard di certificazione alimentare delle norme Internazionali Food a tutela dell’agroalimentare Italiano. 

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