CONSULENZA CERTIFICAZIONE BRC FOOD

La certificazione BRC Food è un attestazione riconosciuta dal GFSI (Global Food Safety Institute) che rappresenta il più importante standard per la sicurezza, qualità e legalità alimentare a livello globale.

Nato dal British Retail Consortium allo scopo di definire requisiti di qualifica per i produttori di alimenti a marchio retail. Richiesto dai maggiori retail al mondo, come per esempio Tesco e Walmart di natura angolossasone.

Lo standard BRCGS Global Food Safety Standard, è adottabile da tutte le organizzazioni del settore alimentare, escluso il settore primario, di adozione volontaria è ormai un prerequisito per operare con la GDO ed i grandi retailer globali.

Affidati ai nostri servizi di consulenza BRC per raggiungere questo obiettivo qualificando la tua azienda per il mercato internazionale e GDO.

Ottieni la Certificazione Certificazione BRC Food adesso

Prenota una call gratuita con un nostro consulente BRCGS

Consulenza certificazione brc brcgs food

Certificazione BRC Food a cosa serve e perchè devi ottenerla

Ottenere la certificazione alimentare BRC Food permetterà alla tua azienda di godere dei seguenti vantaggi:

  • Gestire i requisiti obbligatori e contrattuali;
  • Adottare uk sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) e GMP (Good Manufacturing Practices);
  • Presenza nella directory delle aziende certificate BRC (brc directory);
  • Velocizzare i processi di qualifica come fornitore;
  • Rispondere alle richieste di clienti, Buyer e Retail;
  • Diventare produttori di prodotti a marchio della GDO;
  • Migliorare i propri processi, prodotti;
  • Diminuire le ispezioni degli organi competenti;
  • Differenziarsi dalla concorrenza;
  • Miglioramento della visibilità;
  • Adottare strumenti a protezione dei tuoi investimenti.

Consulenza BRC requisiti Global Food Safety Standard

Il BRC Standard Food si rivolge alle aziende di preparazione, trasformazione e confezionamento di prodotti alimentari, materie prime e ingredienti nonché mangimi per animali domestici (Pet Food).

Per ottenere la BRC Food certificazione la tua azienda dovrà dimostrare ottemperare ai seguenti 9 punti:

  • Impegno della direzione aziendale: definizione degli intenti da definire nella politica, obiettivi, risorse, responsabilità, impegno del management per la cultura della sicurezza alimentare (Food Safety Culture; 
  • Piano di sicurezza alimentare: Implementazione del sistema HACCP, o HARPC, necessari per la valutazione prevenzione e gestione dei rischi per la salute del consumatore. Richi biologici, chimici, fisici e radiologici;
  • Sistema di gestione per la sicurezza alimentare e per la qualità: implementazione di un sistema di gestione per la qualità e sicurezza alimentare documentato. Basato sui principi del miglioramento continuo. Definizione delle registrazioni, dell’approvazione e monitoraggio delle performance dei materiali e servizi acquistati, tracciabilità, audit interni, gestione delle non conformità, delle azioni correttive e dei reclami;
  • Standard del sito: definizione dei requisiti dello stabilimento produttivo, con focus sulla costruzione e gestione del layout aziendale, attrezzature, servizi, food defense, attrezzature, manutenzione, ordine igiene, sanificazioni, rifiuti, pest control, strutture per il personale, stoccaggio e spedizione. Controllo e prevenzione delle contaminazioni degli alimenti;
  • Controllo del prodotto: il focus di questo punto è relativo al prodotto e comprende le fasi di progettazione, produzione e rilascio. L’etichettatura, la gestione dell’autenticità, food fraud, allergeni, ispezione ed analisi e distribuzione;
  • Controllo dei processi: qui si trovano i requisiti che definiscono il controllo del peso, etichettatura e il volume del prodotto, oltre alla taratura che devono degli strumenti di verifica;
  • Risorse umane: definizione dei requisiti a cui deve conformarsi la forza lavoro dedicata, la sua formazione, competenza, le visite mediche e l’utilizzo degli appositi DPI;
  • Aree ad alto rischio, alto controllo e alto controllo a temperatura ambiente: focus specifico sui rischi relative alle arre. Il risk assesment a seconda della tipologia di alimento prodotto dall’azienda;
  • Requisiti per prodotti commercializzati: definizione dei requisiti per i prodotti commercializzati, non prodotti dall’azienza.

Il certificato verrà rilasciato da un organismo di certificazione, a seguito di Audit BRC annuali, di cui, nel triennio di piano di certificazione, uno sarà non annunciato.

Sul certificato verranno riportati i livelli di certificazione che possono andare dalla AA alla D, a seconda del numero di deviazioni riscontrati durante l’audit brc certification.

Lo standard BRC certificazione richiede un minimo di sei mesi di storico per poter effettuare una audit di valutazione rappresentativo.

Per scaricare gratuitamente lo standard Brc versione 9 italiano pdf puoi cliccare qui (Brc sito ufficiale).

FAQ

I 5 Punti Focus

La certificazione BRCGS Global Standard for Food Safety è la massima certificazione per il settore alimentare a livello globale.

Lo Standard Globale per la Sicurezza Alimentare richiesto dai principali attori alimentari GDO e non come prerequisito di fornitura.

Devi ottenere una certificazione B.R.C. perchè ti permetterà di rispondere alle richieste dei mercati internazionali e della GDO. Gestire i requisiti di sicurezza, qualità e legalità alimentare. La certificazione ha un valore legale e ti aiuterà proteggere i tuoi investimenti. La tua visibilità aumentarà grazie alla presenza nella Brcgs Directory.

Lo standard di certificazione alimentare B R C è composto da 9 punti: impegno della direzione, piano di sicurezza alimentare, sistema di gestione, standard del sito, controllo del processo e prodotto, risorse umane, gestione delle aree, requisiti per prodotti commercializzati. A questi possono essere aggiunti moduli aggiuntivi che verranno valutati durante l’audit BRC.

Nel BRCGS Issue 9 sono stati definiti i fundamental requirements, i requisiti obbligatori che la tua azienda deve rispettare. Il mancato assolvimento di questi ultimi determinerà un fallimento della certificazione. Questi requisiti fondamentali sono:

  • Impegno della direzione aziendale e miglioramento continuo;
  • Piano di sicurezza alimentare;
  • Audit interni;
  • Gestione dei fornitori di materie prime ed imballaggi;
  • Azioni correttive e preventive;
  • Tracciabilità;
  • Layout, flusso del prodotto e segregazione;
  • Ordine ed igiene;
  • Gestione degli allergeni;
  • Controllo delle operazioni;
  • Etichettatura e controllo della confezione;
  • Formazione: aree destinate alla movimentazione delle materie prime, preparazione, confezionamento, trasformazione e stoccaggio.

Le certificazioni BRC vengono rilasciate da un organismo accreditato BRCGS seguito di audit annuali. 

Consulenza certificazione BRCGS Food: i nostri servizi

Sistemi & Consulenze può offrirti servizi mirati di consulenza BRC in linea con i tuoi obiettivi e la tua realtà aziendale che comprenderanno:

  • Analisi del gap che intercorre tra la gestione dei processi aziendali e i requisiti richiesti dallo standard BRC Food;
  • Valutazione ed implementazione dei principi della cultura per la sicurezza alimentare;
  • Valutazione dei rischi alimentari, HACCP, HAPRC, food fraud e food defense;
  • Implementeremo il sistema di gestione della qualità aziendale, anche integrato con altre norme e standard di certificazione;
  • Formazione dei dipendenti e collaboratori;
  • Effettuazione degli audit interni e sui fornitori;
  • Riesame della direzione e il piano di miglioramento aziendale;
  • Pianificazione delle ispezioni con l’organismo di certificazione accreditato BRCGS;
  • Gestione dei rapporti con i laboratori di analisi, taratura, pest control, pulizie;
  • Presenza durante l’audit di certificazione per risolvere eventuali non conformità che ostacolano il rilascio del certificato BRC.
Su richiesta possiamo ricoprire incarichi di responsabile di sistema, o progettare progetti di formazione come il corso BRCGS Food on the job.
 
Contattandoci potrai ricevere tutte le informazioni come: certificazione BRC costo, iter e tempistiche di ottenimento.
Federico-Pucci-Sistemi-Consulenze-Food

Certificazione BRC Food come ottenerla velocemente

Contattaci senza impegno prenota una call gratuita con un nostro consulente BRC Global Standar For Food Safety.