L’abbigliamento Aziendale di un’impresa Food…Ma come ti vesti?

Entrare in un’azienda e  trovare gli addetti alla produzione con un abbigliamento aziendale omogeneo a  volte molto coreografico è sicuramente una bellissima cosa, ultimamente si trovano situazioni molto glam e fa sempre piacere, denota che l’azienda presta attenzione anche a  livello interno ad un’unica linea di comunicazione ma spesso non viene tenuto conto di alcuni fattori fondamentali.

Come dice mamma ASL l’abbigliamento aziendale deve essere bianco pulito,….ma….

L’abbigliamento aziendale deve essere bianco pulito,….ma….

Quindi ti ritrovi ad effettuare un’ispezione su campo e  ti ritrovi cappellini strani, abbigliamento con le tasche, pile, bottoni, ecc ecc,Abbigliamento Aziendale

Ovviamente un prerequisito fondamentale non è stato ne valutato, ne gestito come deve!!

Abbigliamento Aziendale facciamo chiarezza

Nell’ambito della formazione un aspetto fondamentale è quello relativo alle norme igienico comportamentali, in questo caso più specificatamente quelle sull’abbigliamento aziendale.

Non basta trattare l’aspetto della vestizione e  svestizione, della gestione degli armadietti pulito/sporco o lavoro/civile ma è fondamentale una profonda valutazione su quale può essere il rischio dell’abbigliamento aziendale sul prodotto, quindi un PRP fondamentale.

L’abbigliamento aziendale non deve essere un possibile rischio di contaminazione sui prodotto, ma quali aspetti devono essere valutati:

  • Prodotti lavorati ed aree di rischio:
    • La prima valutazione da fare che impatto può avere l’abbigliamento aziendale sul prodotto, una breve definizione sugli alimenti esempio i prodotti di un’azienda che frange olive non sono gli stessi di una macelleria industriale, fondamentale è, nell’abito aziendale identificare le varie aree di rischio, per esempio il magazziniere che non entra mai in produzione può essere vestito in modo differente di un addetto agli impasti di un pastificio.
  • Materiali di costruzione e tipologia di abbigliamento:
    • La prevenzione di possibili contaminazioni relative all’utilizzo di materiali non idonei, quindi lo studio e l’accettazione tramite schede tecniche di indumenti adatti a  ciò che produciamo, la prevenzione dei corpi estranei quindi l assenza di tasche, bottoni, utilizzo di materiali consoni e  con colorazioni differenti a  seconda del rischio e  delle aree sopracitate, o per esempio va tenuto conto di utilizzare un colore facilmente individuabile se cadesse accidentalmente nello stesso. Una valutazione va effettuata anche per prevenire possibili impigliamenti dell’indumenti nel macchinari che possono recare danni non solo ai prodotti ed agli stessi ma soprattutto agli operatori.
  • Presenza di linee con allergeni:
    • Nell’eventualità in cui si lavorino materiali con allergeni e la lavorazione preveda anche piccoli spargimenti degli stessi, per esempio lavorazione delle spezie, prevedere oltre che la sanificazione dei macchinari ed ambienti, anche il cambio di indumenti aziendali, questa operazione/procedura deve essere validata.
  • Lavaggio dell’ abbigliamento aziendale:
    • Gli indumenti non si lavano e basta secondo la frequenza definita dall’azienda o per necessità, per aziende che lavorano in ambito alto rischio ed alta attenzione devono essere utilizzati servizi di lavanderia qualificata come fornitore di servizi, nelle aree di basso rischio gli addetti possono lavarsi gli indumenti , ma devono essere date chiare indicazioni e procedure con evidenza di recepimento nell’ambito della formazione aziendale Monitoraggio indumenti aziendali e contestualmente alla consegna indumenti.
  • Monitoraggio indumenti aziendali:
    • Durante le normali operazioni di controlli Pre Op e Post operativi, nonché negli audit periodici deve essere valutato lo stato e la pulizia dell’abbigliamento ed effettuare rilievi di deviazioni servirà all’azienda a prevenire il più possibile contaminazioni derivanti da questi aspetti.

Questi aspetti possono sembrare molto banali ma non è così e  le aziende si trovano in difficoltà quando alzano lo sguardo dalla sola obbligatorietà all’ implementazione di un sistema di gestione, per la sicurezza alimentare, per raggiungimento di una certificazione alimentare internazionale.

Fonte Sistemi & Consulenze

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